七月-明智的道路

圣经说:「你们要离弃愚蒙,就得存活,并要走明智的道路。」(箴言9:6)这一节经文所指的「愚蒙」究竟是甚么意思?《现代中文译本》译为:「要远离无知的人而存活;要走智慧的路。」

「愚蒙」即是「无知的人」。那么,谁是无知的人?如果走到街上,向途人提出这个问题,可能得到以下的答案:

1. 读书很差,没有学问的人

2. 不够「醒目」,讲十次也不明白的人

3. 头脑不灵活、「转数」慢的人,只能做重复的刻板工作 

4. 不求甚解,不问理由,只是盲从别人的人

若是问一个六岁孩童,他可能这样回答:「那是我!因为妈妈常说我是蠢猪,甚么都不懂,不喜欢上课,只爱吃和玩,懒惰似只猪!」

或许你对「愚蒙」一词有另一番看法?马太福音第25章记载了十个童女的比喻,当中有五个是愚拙的,有五个是聪明的,她们在比喻中的行为让我们对「愚蒙」有更多的理解。第1至10节说:

「那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却没有带油;聪明的拿着灯,又盛了油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊:『看,新郎来了,你们出来迎接他。』那些童女就都起来挑亮她们的灯。愚拙的对聪明的说:『请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。』聪明的回答:『恐怕不够你我用的;你们还是自己到卖油的那里去买吧。』她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,与他进去共赴婚宴,门就关了。」 

究竟那五个「愚拙」的童女犯了甚么错?显然是她们没有预备足够的油。为甚么会这样?也许是她们没有预期要等那么久,新郎才来到。今天,我们也会犯上同样的错误吗?

在这个末后的世代里,我们遇到许多虚假邪僻、自私自利、不仁不义、违背真理的事,但我们靠着甚么去抵挡,不致跌倒,直至见主的面呢?耶稣已留给我们得胜的秘诀:「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约翰福音6:63下)那就是靠着上帝的话语!圣经满载上帝的话语,不仅使我们得生命,也使我们得着力量、安慰和盼望,且像添满了油的灯,照亮我们的前路,让我们行在「明智的道路」上!这样,在等候主的日子里,纵然路窄又黑暗,我们仍能坚持到底,不会失脚,也不会偏离!

 

经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk