二月-朋友之道

现今社会重视人际关系,许多时更以交游广阔作为成功的阶梯,只要人脉关系搞得好,不难平步青云!对于年轻人来说,朋友可能比亲人更重要,与朋友相处的时间,甚或比家人还要多!但哪个才是「真朋友」呢?

 

交友网的「朋友」

随着越来越多交友网,我们在网上结交的朋友可能成千上万。许多人每天在这些交友网上消磨了不少精力和时间。但这些网络上的友谊有多深入?在网上,我们常看到别人的生活照和近况,或发布的一些言论、表达的一些感受,若是喜欢或认同,就给他一个「赞」,若不喜欢,只需速速掠过就可以,根本不用付出任何感情,或是作出坦诚的交流。这些真是我们的朋友吗?当我们遇到困难时,这些朋友可以帮上忙,彼此交心、互相鼓励吗?

 

「撑」你就是朋友?

今天,许多人爱说:「我撑你!」不管事情的青红皂白、是非对错,总之是朋友就要「撑」。但真是这样吗?《圣经》箴言27章17节说:「以铁磨铁,越磨越利,朋友当面琢磨,也是如此。」真正的朋友不是互相包庇,而是可以肝胆相照、当面琢磨、互相指正、彼此信任,甚至愿意为对方的好处和成长,付上心力与代价。可是这种友谊越来越少了!

 

怎样分辨朋友?

箴言27章19节也说:「水中照脸,彼此相符;人心相映,也是如此。」水就如一面镜,可以照出我们的庐山真面目;一个人的行事为人,也照出他的心来,只要我们留意一个人的行为,便知道他的心是怎样,更知道他是否值得我们相交的朋友。罗马书12章9至11节列出了基督徒的生活守则:「爱,不可虚假;恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要相亲相爱;恭敬人,要彼此推让;殷勤,不可懒惰。要灵里火热;常常服侍主。」这些也可作为我们选择朋友的条件吗?

 

成为别人的朋友

当社会那么注重关系的时候,我们会否为着要讨好某些人,或认同主流的观点,便忘记以《圣经》的真理去规劝他们呢?我们若只因为要保住与某些人的关系,而唯唯诺诺、随波逐流,我们也许反倒成了别人的「损友」,更遑论与朋友「以铁磨铁」,或是「当面琢磨」。所以,懂得分辨谁是真朋友,谁是伪朋友,固然重要;但我们成为别人一个直言相谏的好友,也不容推卸啊!

 

经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk