延伸“月”读—圣经月历2013.【圣言共享】每月主题文章

转眼已踏入2013年第二个月。回望上一个年头,我们经历了无数触动心灵的事件:香港特首选举、国民教育风波、官员诚信问题,还有令人伤痛的南丫岛海难,以及美国校园枪击事件……虽然与受灾难者素未谋面,但你与我都忍不住掉下同情之泪。时间可以冲淡一切吗?或许你至今还未能释怀,但时间却没有停下来,让我们喘息一会。元旦游行,兵分二党,各持己见,更盛传某团体派钱派员上街。另一边厢,印度经济快速增长,登上世界第十一大经济体,可是繁荣背后,竟然有令人震怒的不义!明日会如何?世界会变得更坏吗?

圣经说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。”(腓立比书3:13下)纵使今天实在发生了太多令人失望和气馁的事情,我们作为上帝的儿女,如何回应上帝赐予的生命?我们不妨从旧约先知摩西和以利亚身上学习:

摩西曾是埃及的王子,为了回应上帝的呼召,虽然年届八十,但仍愿意踏出他已安顿下来的生活,带领当时为奴的以色列人离开埃及,展开四十年的流浪生活。面对一班顽梗、悖逆的以色列民,不但对摩西不时冷嘲热讽,还处处发出怨言,摩西如何坚守上帝给他的使命,不断以爱与包容去引领这些不知悔改的人民?圣经多次提到摩西祷告耶和华,上帝也多次启示摩西,让摩西完全明白祂的心意,帮助他完成祂的托付。

以利亚是以色列的一位先知,生于列王时代。当时以色列民信奉异教神明巴力,离弃上帝。以利亚面对国家分裂、人民堕落、诸王败坏、强敌入侵,惟有每天祷告,纵使面对性命危险,仍专心倚靠主,祈求上帝每天带领他所行的道路,并且以无惧的心,不偏不倚地宣讲上帝呼召人悔改的信息。

摩西与以利亚能在逆境中持守信仰,因为他们愿意天天亲近主。盼望你每天上网、下载游戏和电影、与朋友whatsapp之余,仍然渴望与主亲近,如大卫在圣经的诗篇所言:“上帝啊,你是我的上帝,我要切切寻求你;在干旱疲乏无水之地,我的心灵渴想你,我的肉身切慕你。”(诗篇63:1)你愿意每日透过读圣经、祈祷、思想上帝的话语、省察自己的内心,来紧贴主的心意吗?在面对纷扰的世界,以及社会越来越模糊不清的标准和界线,你愿意每日为主坚守原则,分清黑白,没有灰色地带,也没有藉口,去承担主所交托的责任吗?

(本文圣经经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk