十月-在溪水旁按时候结果子

在溪水旁按时候结果子

香港圣经公会 编辑室

 

《诗篇》在希伯来圣经的名字有「赞美」的意思,全卷书的序言是一首智慧诗,教导人如何成为义人之余,又申明义人蒙福的道理。而人要成为义人之先必要有智慧。甚么是「智慧」呢﹖《箴言》9章10节﹕「敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。」智慧是透过敬畏神和遵守祂的吩咐而得,而遵守祂的吩咐之前就先要研读和明白祂的律法。

 

诗篇第1篇在原文中的第一句话就是「有福的」,诗人一开始说明一个人「有福的人」的消极因素,就是他不做的三件事﹕

1/ 「不从恶人的计谋」直译是「不行在恶人的建议中」,「行」有跟从、接受的意思,义人绝不会接受那些违背神律法、得罪神之建议去做。

 

2/ 「不站罪人的道路」指不逗留在不按神标准做事之人的道路上,意思就是不像他们般行事为人。

 

3/ 「不坐傲慢人的座位」中的「傲慢人」是指那些心高气傲,自以为是,除了讥诮别人,更用轻蔑的态度嘲讽神和祂律法的人。「坐」是有认同之意,而「座位」则象征「聚会、会议」的意思,所以「」就有与他们同伙、为朋的意思。

 

「不从、不站、不坐」是一个渐进,显示出一个作恶的人是逐步形成的﹔「恶人、罪人、傲慢人」也是一个渐进,显示出一个人由不认识神、不顺服神到不敬畏神,与神的关系日渐疏远。「计谋、道路、座位」则是形容一个人的心思意念渐渐变坏,至终顽梗悖逆,积恶成习。这节经文提醒我们在犯罪的事上需要防微杜渐,不以恶小而为之。

 

接着就是一个人「有福的人」的积极因素,他要作甚么﹕

1/ 「喜爱耶和华的律法」,律法可指「五经」,在本节是指神向人启示的心意,让人知道一生应如何行事为人。这个「喜爱」既可指男士对女士的爱慕,也可指人对物件的切慕。有福的人是会把神的律法当作是生命里极重要和最值得关注的东西来看待,并以之为乐。

 

2/ 「昼夜思想他的律法」,「画」和「夜」是两个相反词,在希伯来词汇中代表「全部」之意,而「思想」有诵读的意思,不单是口念,更是心中默想,诗人无时无刻都细味神的话语,让神的心意主导自己。人愿意用心诵读神的话,就能更明白神的心意,行一些讨主喜悦的事。

 

当人愿意实践1章1至2节中的「三不」和「二要」时,会带来甚么令人钦羡的东西呢?这里用「一棵树栽在溪水旁」来作比喻。这树深深扎根在溪水旁,因此有足够的水源,吸饱了溪里的水,而不受炎热和中东常有的干旱所影响。树的根部常得滋润,就可「按时候结果子,叶子也不枯干」一棵能结出累累果子的树,足证是一棵对人有用和有益处的树。所以一个爱慕神律法、愿意遵行的义人,不只是自己享受神话语的美好、独善其身,而是能兼善天下,发挥神律法中的公义、公平和正直,使他人同得好处。

 

今天我们有没有细嚼启示神心意的圣经呢?当我们定意细阅圣经时,定能发现圣经当中的丰富,叫我们更喜爱读经。诗人在本诗把「同流合污的恶人」及「珍贵神律法的义人」放在一起,提醒我们一件重要的事﹕「圣经教导人远离罪恶,罪恶却使人远离圣经」。盼望我们能重视自己的读经生活,叫我们远离罪恶,让我们的生命成为一棵按时候结果子的树,并多人的祝福。

 

经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk