延伸“月”读—圣经月历2013.【圣言共享】每月主题文章

在街上遇见一个六岁的小女孩,衣着光鲜整齐,她这样对妈妈说:“我刚刚在校长面前将你教我的讲稿,非常熟练地背诵了一次。不过,校长最后问我一个问题,我不懂得回答,就是爸爸常和我说什么。妈妈,对不起!我只记得你叫我不要在别人面前提起‘已离开我们的爸爸’!所以,我没有回答校长的问题,今次我可能考不进这间小学了……”

每天朝九晚五的工作生涯,我最喜欢在午膳的时候,与各部门的同事交换情报,探听上司的脾气,对我们作为下属的来说,都是好的。“陈小明被炒!”“无理由!他的表现一向都好,永不迟到早退,尽心尽力!”“不过,他的性格太率直,若是圆滑一点,甚至虚伪一点,就不会有此下场!”
从小到大,无论在学校或工作场所,“纯洁”的价值似乎不断被贬低了,甚至在竞争激烈的社会中,纯洁的心更被社会的大染缸染污了。我们用许多时间和精力去粉饰自己的形象,包装自己的言语,才能为自己争取最大的利益,在人际关系中保持表面良好的关系。然而,这是上帝喜悦的吗?我们的言语从心发出,要保持一颗纯洁的心,可以从纯正的言语做起:

1. 说诚实话

小孩子生下来是不大懂得说谎的,很多时是从父母或亲友学来。成人常常说谎或隐瞒,不少是因为面子问题。所以,为人父母必须谨慎自己的言语。圣经教导我们:“你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅各书5:12下)

2. 停一停,想一想

人与人之间大部分的冲突都是源于“一时之气”,“冲口而出”说了一些伤害别人的说话。雅各书3章2节下说:“若有人在言语上没有过失,他就是完全的人,也能勒住自己的全身。”所以,凡事不要立即回应,学习忍耐,思前想后才慢慢说出当说的话,效果会更好。雅各书也教导我们:“你们每一个人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不能实现上帝的义。”(19下-20节)当我们能这样做,很多问题都解决了。

3. 说祝福的话

上帝创造我们各有不同的性格、特点、取向与喜好,透过每日的接触,我们可如何认识身边的人、明白他们、祝福他们?作为上帝的儿女,或许这是我们要学习的功课:放下身段,尝试从他们的角度去想,聆听他们的心声。耶稣在世上所言所行尽是如此,祂为那些把祂钉在十字架上的兵丁祷告:“父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”(路加福音23:34)靠着圣灵的帮助,我们不难将负面的情绪转化为正面的动力,为四周的人带来祝福。

在新的一年里,愿你保持一颗爱主的纯洁之心!

(本文圣经经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk