延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

《申命记》14章22节提到:「每年,你务必从你播种的一切收成,田地所出产的,取十分之一献上。」不少人认为「十一奉献」是个敏感话题,因为好像向人家讨钱,令别人有所亏损似的。但事实并非如此,奉献是圣经的教导,信徒是否遵行反映他们与神的关系,然而更重要的是,奉献是信徒蒙福的途径,所以我们必须认识奉献及如何实践奉献是怎样的一回事。

献上十分之一的原因
因为万物都从你而来」(《历代志上》29章14节),我们的一切都是父神赏赐给我们,包括生命气息、聪明才智,还有「得财富的能力是他给你的」。(《申命记》8 章18节)万物本属乎神的,祂爱我们,乐意把一切赐给我们,祂只要求将当中的十分之一分别为圣献给神。(参《利未记》27章30节)

要献上十分之一的另一个理由是因为圣工的需要。「至于利未的子孙,看哪,我已赐给他们以色列所有出产的十分之一为业,作为他们在会幕中事奉的酬劳。」(《利未记》18章21节)神的国度需要在地上扩展,自然需要有工人作工。神特别呼召某些人为祂作全时间的事奉,他们专心事主,但在生活上仍是有需要的。所以我们将十分之一奉献给神,神就将这十分之一给圣工人员,供给他们日常的需要,这样圣工就得以继续发展。

献上十分之一的果效
若信徒都尽上本份作十一奉献的话,立时带来的果效是「使我家有粮」(参《玛拉基书》3 章10节)在旧约神的家是指圣殿,子民以奉献来供应祭司以及一切服事的需要;在新约神的家就是教会,教会的一切事工以及外展宣教都需要以奉献来支持。

其次是神「必为你们斥责蝗虫,不容牠毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树,果实未熟以先也不会掉落。这是万军之耶和华说的。万国必称你们为有福的,因你们必成为喜乐之地。」(《玛拉基书》3章11-12节)玛拉基时代的子民并未将当纳的献上,因此有蝗虫、干旱等咒诅临到他们的土地。然而神却一而再、再而三邀请祂的子民奉献,并应许会将咒诅挪去,赐福给他们,使万国的人看到子民蒙福的见证而同来一起服侍神。

献上十分之一的态度
各人要随心所愿,不要为难,不要勉强,因为神爱乐捐的人。」(《哥林多后书》9章7节)一切的德行都必须出于主动,才有真正的道德价值,在奉献的事情上更应如此。圣经一贯强调各人要「随心所愿」,这是与信心、能力和感动有关的;「不要为难,不要勉强」是指不因私心而专门做在人前,不为满足虚荣心或别人的期望而奉献;纯然是认定所做的是对的、是必须的,出于甘心的摆在神面前,这样的奉献才是蒙神所喜悦的。

主耶稣曾说:「你的财宝在哪里,你的心也在哪里。」(参《马太福音》6章21节)奉献是基督徒表明自己对神忠心、顺服和感恩的行动之一。我们是属于主的人,身、心、灵应该奉献在主前,为他所用。如何运用金钱,是衡量我们人生价值的一个标记,我们到底是把自己的需要放在第一位,还是让神国的需要居首?

弟兄姐妹们,让我们学习在神面前顺服,将自己所得的十分之一甚或更多甘心献上,见证神的信实,让他人同来荣耀祂、称颂祂。

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk