延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次够吗?」耶稣说:「我告诉你,不是到七次,而是到七十个七次。(马太福音18:21-22)

一般我们饶恕别人一、两次,就已经觉得自己很了不起,更何况是四百九十次(七十个七次)!然而,耶稣的意思是:宽恕是无限的,七十个七次就是无限和全心全意的宽恕。

耶稣说完要饶恕人七十个七次后,接着说了一个天国的比喻:「天国好像一个王要和他仆人算账」,仆人欠了王一万他连得,王打算将他和他妻儿卖了来偿还,但当这仆人向王求宽恕,王就免了他的债。可是,这仆人遇见一个欠他一百个银币的同伴,却拒绝宽容。一百个银币相对于一万他连得,实在是微不足道,但是那个已被宽恕的仆人,却不愿宽恕别人,他将欠债的人关在监里。

其他同伴看见那被宽恕的仆人的所作所为,都非常悲愤,把事情一一告诉王。王知道后,便叫他来,对他说:「你这恶奴才……。」王把他交给司刑的,直至他还清所有债。

这故事不仅显示出恶仆的狭隘,也指出王的宽宏大量。王所做的就是七十个七次的宽恕,是无限、无条件的宽恕。神也要求祂的子民有量度,甚至爱仇敌(马太福音5:43-45),要宽恕人七十个七次,学习无限、无条件的宽恕。

此外,圣经中有浪子的故事:小儿子向父亲要分家产,父亲把财产分给小儿子后,小儿子就在外任意放荡,又遇上大饥荒,就穷困起来,他投靠别人家去种田、放猪,饥饿时恨不得拿猪吃的豆荚充饥,他醒悟过来,冲回家,他父亲跑去抱着他,连连亲他,父亲吩咐仆人:「快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们来吃喝庆祝;」(路加福音15:11-24)。父亲对儿子如此的饶恕,我们也可以做到吗?

饶恕别人七十个七次,对我们来说,确是不容易做,我们往往要求别人饶恕自己的一切,但我们能否饶恕别人对我们的伤害?我们得罪别人,我们会托辞是不小心;别人得罪我们,却看为是对方刻意的伤害。我们说话得罪别人,我们会辩解是直率,或者是爱之深责之切;别人的言语稍有不慎,我们会认为对方是恶意中伤。我们的过犯都可以被饶恕和被谅解;别人得罪我们,却不可饶恕!

但经上记着说:「即使生气也不要犯罪;不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步。偷窃的,不要再偷;总要勤劳,亲手做正当的事,这样才可以把自己有的,分给有缺乏的人。一句坏话也不可出口,只要随着需要说造就人的好话,让听见的人得益处。不要使神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得救赎的日子来到。一切苦毒、愤怒、恼恨、嚷闹、毁谤,和一切的恶毒都要从你们中间除掉。要仁慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」(以弗所书4:26-32)

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk