延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

圣经告诉我们,世上只有一位上帝,但耶和华、耶稣基督以及圣灵都是神,到底神只有一位还是三位?

我们相信,圣父(耶和华)、圣子(耶稣基督)与圣灵是「三位一体」的神。其英文称呼「Trinity」,是从拉丁文变化而来,意思是「三重」或「三合一」,表示上帝由三个合一的位格所组成。同时,三位一体又是三个独立的存在,即各有其自觉及自决能力。简单来说,即圣父是神、圣子是神、圣灵亦是神,彼此同尊同荣,没有等级之分,合而为一。

天父预备救恩,基督成就救恩,圣灵施行救恩:子由父所生,父差遣子道成肉身,就是耶稣基督,耶稣为了要承担世人的罪,被钉死在十架上,第三天从死里复活,人受了从父及子而来的圣灵感动,接受耶稣基督为救主,罪就得赦免而得永生。

我们所信的神是三位一体的神。然而,很多人认为这难以明白,甚至有人说:圣经没有明说「三位一体」。诚然,圣经没有明提「三位一体」这四个字,但绝不能说圣经没有提及三位一体的真理。事实上圣经不但明明让我们看见这位创造万有的主宰是三位一体的神,而且从旧约到新约,一而再地显明这独一的神有三种位格,却仍称为独一的神,而不是三个神。

三位一体的真理,在旧约圣经已有启示。希伯来文中「神」(Elohim)一字,以「复数」形式出现;关于神的动词,却是「单数」。正如「起初,神创造天地。」(创1:1)的「神」字,是复数;「创造」一字却是单数,从中可窥探出神的「三一性」。 另外,我们可以在旧约多处经文,找到神以「我们」自称或以希伯来文文法上「我们」做词尾(suffix)的词,例如「我听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」我说:「我在这里,请差遣我!」」(赛6:8)神有时用「我」,有时用「我们」,这可见其「独一性」及「复位格性」是同时存在。

相对于旧约,三一神在新约的启示渐趋明显。新约有两段重要的经文,清楚地表明了父、子、圣灵三个位格,应是一体并具同等地位:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(太28:19)这里虽涉及了三个位格,但这个「名」是单数的,而这里也没有关于次级或附属的任何表示。

此外,保罗曾在祝祷时,把上帝三个位格的名直接关连起来:「愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动常与你们众人同在!」(林后13:13)父、子、灵三位不分高下,是三个位格互动、互存地与人交通。

三位一体的神只是神学家讨论的题目吗?不是。因为在神为人所成就的救赎中,有两个重要的基础:
(1) 神根据基督的救赎给人赦罪的恩典(来9:22;罗3:24)。
(2) 神藉圣灵重生,使人得着祂的生命(约1:13,3:5;彼前1:3-4)。
拒绝三位一体之神的真理,实际上就是拒绝了承认基督是神的儿子,或拒绝了圣灵是神。基督若不是神的儿子,怎能为我们赎罪?圣灵若不是三一神中的一位,怎可赐我们生命使我们从神而生?所以,否认三位一体,其实就是推翻救恩。

神的三一性是很难用人的想法去完全理解,根本在于神是创造者,我们是被造物,我们只能谦卑地去到神面前,求神透过圣灵来光照我们,在祂的话中来认识祂。

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk