我们的故事

给我们留下美好的脚踪

怀念我们的荣誉董事梁林开牧师,一生奉献于主,他看重圣经,身体力行,带领香港圣经公会度过一段非常艰难又重要的日子,就此展开了《和合本》修订之路。

梁林开牧师

「为甚么投入圣经公会的事工?我生于中国,身为中国人,很希望福音在中国遍传。圣经是最高的权威、最好的媒介,即使没有牧师,圣经也会向人说话,向人讲解福音,我很高兴可以参与圣经的事工。」

正如梁牧师所言,他看重圣经,而且身体力行,带领香港圣经公会度过一段艰难又重要的日子。「有一段时间,香港圣经公会未有总干事人选,我又刚退休不久,手术后的康复情况不错,便于1999至2000年担任香港圣经公会的义务总干事。」时间虽短,却很有意义:梁牧师出席了多次世界性会议,又成功建议中国「两会」首次举办中国教会圣经事工展览,并带领香港圣经公会承接联合圣经公会的工作,主导《和合本》的修订事工。

其实梁牧师与香港圣经公会渊源深厚,早于1961年,他刚从美国毕业回港,便获邀参与香港圣经公会的工作。但他的心志是牧养教会,于是婉拒了这个邀请。即使如此,他还是一直支持香港圣经公会,在1982年更结下不解缘,正式担任香港圣经公会的董事,一做便十多个年头。

无论任何时候,无论在哪里事奉,梁牧师都是「一马当先」。他担任香港华人基督教联会主席,又是香港循道卫理联合教会会长。1979年,他带领全世界第一队牧师团到内地探访。现在梁牧师已全线退下,又经历了几次大型手术,但仍「瞓身」协助香港圣经公会,走访世界各地,加拿大、印度尼西亚、马来西亚、中国内地神学院都留下他的脚踪,劳碌奔波,向不同地方的人推介《和合本修订版》。

年纪不轻的他,每次上台讲道,仍非常用劲,字字铿锵有力,台下的信徒无不全神贯注。而最吸引人的,还是他对《和合本修订版》独到的见解。「我每天早上都会把《和合本修订版》和《和合本》拼在一起阅读,这为我对经文的理解带来新的亮光。」梁牧师说着更随手拿起一本圣经翻开讲解。「例如在约翰福音9章35节,《和合本》指耶稣『遇见』那盲人,但在《和合本修订版》却用『找到』,『找到』的意思更积极和深远。」

五十年前,梁牧师全心投入牧养行列,今天他仍孜孜不倦地推广《和合本修订版》。正如他所说,「他是中国人」,他深爱中国,毕生都尽力让更多中国人认识圣经。

梁林开牧师,我们感谢您对圣经事工的坚持,在您身上我们学到何谓「信心」;不论圣经翻译的道路是何等难行,但是我们不会忘记您的教导,与神同行是最美的事!我们永远怀念您!


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk