交流与培训

 


2017年6月 – 黑龙江省哈尔滨市基督教两会教牧传道培训班

『感谢香港圣经公会、众学者及众牧者所付出的辛劳,在新世纪为众教会提供与时代相适应的中文版圣经。《和合本2010》对我理解圣经有大帮助,更贴近我们现代中文用语。例如:诗133:1 「弟兄和睦同居」修订为「弟兄和睦同住」。这即没有改变诗句意思,又更好地把握住「同居」与「同住」的现代用法,适合我们现代人阅读。』这是2017年6月6-8日,采用《和合本2010》在哈尔滨基督两会作培训分享时参加者的回馈。教牧们对是次培训,有这样的分享:「卢牧师以鲜明的角度梳理了《圣经》发展过程;其讲课填补了曾经课堂上所疏漏的部份。卢牧师讲得很好、很活,这是我们内地教会缺少的。希望多有这样的讲座。』感谢主!


2016年11月─屏南县基督教教牧同工进修会

屏南县基督教两会举办的教牧同工进修会,邀请了金陵协和神学院老师及《和合本》2010审阅员林培泉牧师授课,参加者为屏南县各教会负责人及义工。 林牧师在两天的授课中,以「从传道书看积极人生─传道书释义」为题,借《和合本》2010帮助参加者更准确地理解经文,让学员从一个新角度理解传道书及当中「虚空」一词,并学习如何宣讲传道书。 经过这次学习,有学员表示: 「《和合本》2010能在紧扣原文的基础上,作完整的修订,让读者易于理解,使信徒更明白圣经的内容。」 「是次培训解释了《和合本》与《和合本》2010之间的差异,清楚地说明了《和合本》2010如何顺应现代中文的趋势,使人能更深入地了解圣经,特别是对初信的人。」] 「《和合本》2010贴切现代用语,读起来感觉不生僻。」


2016年10月-山东省各县市区两会负责人会议

山东两会特邀钟健楷牧师担任上述会议的讲员,于10月24-25日,为来自全省近一百五十位县市区两会负责人作培训。钟牧独到的记忆法融会于圣经的教导当中无不令人赞叹!他如何采用《和合本》2010圣经预备讲章等经验,更使一众学员耳目一新!学员也喜获本会赠送的《和合本》2010圣经。


2016年10月-黄山基督教两会培训班

林文恩老师再次受邀来到黄山,为2016-17年培训班32位新生讲授新约概论。本会赠送的《和合本》2010圣经,特别适合这批一半程度只有初中和小学的学员。感谢上帝恩典!


2016年8月-黑龙江神学院

座落在哈尔滨市阿城区金龙山(横头山)国家森林公园的黑龙江神学院于八月廿二日开学了,并邀请卢龙光牧师,以《新约历史与文化》为主题,与一众师生作为期两天的培训,有师生表示:这老师讲得真好,「全是干货」!感谢主!配合卢牧师的培训,本会为全院的四百名师生送上了《和合本》2010圣经。


2016年5月─张家界少数民族义工培训班

张家界市及邻近地区的少数民族教会多没有全职传道人,教会运作和牧养皆由义工担任,他们一般都没有机会进入神学院校接受培训。我们应湖南省基督教两会的邀请,本会董事钟健楷牧师及南京金陵协和神学院的刘美纯老师担任少数民族义工培训班其中两天的讲员,藉着《和合本修订版》熟悉又易明的经文去帮助学员更认识上帝的话。


2016年5月─黄山市教牧培訓班

承蒙黄山基督教两会邀请,林文恩牧师来到黄山,教授了一连五天的教牧辅导课程。为加深教牧对圣经的认识,我们为培训班学员送上《和合本修订版》圣经。亦因部分学员学历不高,《和合本修订版》 一本熟悉又易明的圣经,对他们来充说获益良多,表示在研经班时必定用作为主要读本。


2016年3月─山东神学院

承蒙山东基督教两会的支持,卢龙光牧师被邀请在山东神学院与300位师生作培训分享,主题为「基督徒的圣经观」。师生们回应非常正面:「是次讲座,使我更清晰明白经文中的信息,特别是解释了行律法与律法的行为之间的不同」,「感谢牧师鼓励我们按圣灵的带领去明白圣经,在讲道上更有能力将上帝的话演绎出来。」


2016年10月─广州市基督教两会专题讲座

广州市基督教两会为教牧同工举办《和合本修订版》的专题讲座,我们被邀请作为分享嘉宾,由联合圣经公会翻译顾问洪放博士及董事钟健楷牧师,分别主讲了「和合本圣经近年修订的来龙去脉」和「和合本修订版对我讲道的帮助」。此二场聚会不但加深教牧同工对《和合本》修订的认识,更奠定《和合本修订版》对牧养信徒的益处。


2015年9月─湖南圣经学校及常德市教牧培训班

卢龙光牧师和我们董事钟健楷牧师分别在湖南圣经学校和常德市基督教两会培训班分享信息,四天的课程,参与人数约150人。学生们的回应令我们大为感动,看见因着上帝的爱,彼此建立与教导,相信亦是我们的资深教牧,不嫌长途跋涉,走访众多内地圣经学校培训分享的动力。


2015年4-6月─江西、华东、浙江、金陵协和神学院

卢龙光牧师每次受邀前往神学院授课,不忘采用《和合本修订版》,为配合牧师讲课,我们分别向神学院的老师与学生赠送约400本圣经。 卢牧师在4月至6月期间,先后在江西、华东、浙江和金陵协和神学院作培训,同学们对卢牧师的风趣授课的方法,拍案叫绝,牧师把上帝的话演绎得淋漓尽致,大家对《和合本修订版》印象深刻,认同此版本能够帮助信徒更明白上帝的话。


2015年4月─福建省基督教两会培训班及福建神学院

本会前义务总干事苏以葆主教和前任董事钟健楷牧师,分别与福建神学院神学生、福建省教牧同工及培训中心的师长学生,分享《和合本修订版》圣经,期间更探访不同的教会。福建神学院院长岳清华牧师赠予主教神学院徽章,期望日后彼此更多的交流与合作。


2015年7月─ 河南教会讲座

《和合本修订版》审阅员、南京金陵协和神学院老师林文恩7月10-19日到河南北城教会和传流店教会讲课,参与听课的同工共有180位。林老师向与会者推介《和合本修订版》。香港圣经公会赠送150本《和合本修订版》给北城教会同工,30本给传流店教会同工。


2015年4月─南京圣经讲座

由南京市基督教两会主办的《和合本修订版》圣经讲座,为期两天,出席者超过600人次。钟健楷牧师的《破解民数记之迷》和李志刚牧师《马可福音精义》,听众耳目一新,受益 良多。 参加者渴慕圣言,有的来自其他县城,更不惜自付交通住宿,怎不为此感动!


2014年12月─宁波市基督教两会教牧培训班

应宁波市基督教两会邀请,简牧师和文牧师在教牧培训班中与一百四十多位教牧分享《和合本修订版》,参加者响应修订版圣经读起来比较容易明白,意思更直接,更能帮助弟兄姐妹理解圣经的教导。


2014年9月─广州市基督教两会牧者交流培训

本会义务总干事苏以葆主教,以及董事会正副主席简祺标牧师和文子安牧师,与六十多位广州市教牧同工分享《和合本修订版》,共商圣经分发与推广的工作。即将落成的广州市天河堂正计划以《和合本修订版》为堂用圣经,而且希望进一步了解内地圣经分发的事宜。


2014年9月─广州协和神学院

苏主教、简牧师、文牧师与广东盟和神学院近百位师生分享中文圣经的由来与圣经公会运动、从《和合本》到《和合本修订版》,以及《和合本修订版》经文实例等。师生们对本会的「网上圣经」和手机程序圣经(I Love the Bible App)尤感兴趣。之后,我们向师生分发《和合本修订版》圣经。


2014年7月─陕西省教牧退修会

钟健楷牧师应陕西省基督教两会邀请,与百多位首届神学毕业生分享圣经信息。钟牧师以《和合本修订版》为本,鼓励他们多读和多思考圣经,亲自明白上帝的话语。本会随即将《和合本修订版》圣经分发给每位陕西省神学生,盼望这本圣经带给同学更多读经的亮光!


2014年3月─湖北省教牧同工培训及中南神学院授课


周永健牧师授课后,中南神学院师生
请他在获赠的圣经上签名

承蒙湖北省基督教两会的邀请,周永健牧师与130位湖北省教牧同工分享《和合本修订版》,并进行培训,又受邀前往中南神学院授课。周牧师详细讲解了圣经修订的意义和原则,以及译经不同的时序等,内地教牧同工对整个中文圣经翻译历史有深入的认识。


2013年4月─云南禄丰县圣经研究课程


云南会友欢送李牧师

李炳光牧师参与教授云南禄丰县圣经培训中心的圣经研究课程,鼓励学生勤读圣经,因为只有圣经能够抵御异端。李牧师向学生介绍《和合本修订版》圣经,这版本更能帮助同学认识福音,在建立信仰基础上非常重要。本会为配合李牧师的圣经课程,将《和合本修订版》送给每位神学生。



香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk