延伸「月」读—圣经月历2014‧【圣言共享】每月主题文章

「和平」并不一定指反战、反暴的高言大志,而是实在地应用于人际关系之间。

在现实生活中,人与人之间要做到和睦相处并不容易,因为彼此之间存在不同的角色和利害关系。就算是教会内的弟兄姊妹也不例外,有不少人是受到人事关系破裂的影响而离开教会。然而,我们要学习小孩子的单纯、不计较,用心去爱人,实践爱人如己,这样才可与人和平共处。

上帝把和睦的职分托付了我们:「一切都是出于上帝;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的使命赐给我们。这就是:上帝在基督里使世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的信息托付了我们。」(哥林多后书5:18-20)此外,信徒也称为「和平之子」。

耶稣基督是一位「和平之子」,祂在世的时候成为我们的榜样,祂所受的一切非常人所能担当。我们面对不公平、不公义时,该怎样做?「申冤在我,我必报应」,圣经要我们学习的是:忍耐到底的必然得救。

南非前总统曼德拉也被前大马首相敦马哈迪形容为「和平之子」,因为曼德拉努力消除南非黑人的愤怒和痛苦,成功地使白人与黑人接受和解方案,以爱与宽容来化解仇恨,让对立的黑人和白人走上和解之路。他的一生显出人性光辉一面,也达到耶稣的教导,去爱仇敌,活出天国子民的生命见证。

甚愿我们也能按照圣经的吩咐来面对社会的不公。我们可否积极地为自己憎恨的人祈祷?为政府官员、特首祈祷?也可以尝试为他们的得救祷告。我们在世所宣扬的是一份和平的信息,让世人都知道基督徒是一个「和平之子」。

正如诗歌《使我作你和平之子》,当中蕴含着永恒的道理,值得我们在这个事事投诉和争闹的世代,一同反思:

在憎恨之处播下爱
在伤痕之处播下宽恕
在怀疑之处播下信心
在绝望之处播下盼望
在幽暗之处播下光明
在忧愁之处播下欢愉
少求受安慰,但求安慰人
少求被了解,但求了解人
少求爱,但求全心付出爱

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk