延伸「月」读—圣经月历2013‧【圣言共享】每月主题文章

有一位虔诚的犹太信徒,因有急事要办,必须在安息日前办妥,在他回家的路上,遇上一个穷人向他乞讨要买安息日所需食物的钱。虔诚人生气地骂这穷人:「你为甚么要等到最后一刻才买安息日所需的食物?你肯定在撒谎。」

他回家后,把遇见的事告诉太太。他的太太答道:「我告诉你,你错了,在你一生中,你从未试过捱穷,而我却在贫苦家庭长大,我多次回忆起我小时候,当安息日快到,就在那最后的一刻,我爸仍四处寻找食物。」虔诚人听见了,赶快跑到街上,但那穷人已不见踪影。

我们曾否对于别人的需要,或教会事工的需要,想作一些事?但最后告吹了!告吹并不是因为我们缺乏慷慨,而是我们没有把慷慨化成行动。圣经说:「信心也是这样,若没有行为是死的。」(雅各布书2:17)

慷慨待人,必然丰裕;滋润人的,连自己也得滋润。」(箴言11:25)我们对人慷慨,会从人或从上帝得到回报,这是上帝「给予」人的应许。猎人捕猴时,会在椰子上挖一个小洞,里面放上猴子爱吃的食物,当猴子拿到时,就会紧紧握着不放,猎人便可轻而易举地捕捉到猴子。人也常常紧抓着名利不放,不愿意成为施予者,就这样卡住在蒙福的管子里。

或许我们慷慨施予时,不能从他人身上直接得到回报;但当一个人走到山穷水尽,我们给予慷慨的援手时,哪怕只是少少金钱、一句鼓励的话,他可以像经历恩典般燃起对生命的盼望,觉得这世间还有爱,我们也会蒙受祝福。正如耶稣说:「你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。」(路加福音6:38)在列王纪上,伊莱贾请一位寡妇为他做饼,寡妇只有一小团面和一点油,但她还是为先知做饼,直至伊莱贾离开她,她瓶里不缺油,也不缺面。

假如你对他人慷慨,你必将得到上帝的赏赐,只因为你帮助了那些比你更需要帮助的人。上帝希望我们有一颗纯洁、牺牲、奉献的心,能够不假思索地跟人分享,提供金钱援助时不多计较,奉献自己时也不计算得失。祂多么希望我们能够尽所能地对身边的每一个人宽厚、给予、给予,再给予。「要从你的羊群、禾场、压酒池中取一些,慷慨地送给他;耶和华—你的上帝怎样赐福给你,你也要照样给他。要记得你在埃及地作过奴仆,耶和华—你的上帝救赎了你。」(申命记15:14-15上)上帝永远会悉心照顾你及你的家庭,每天我们尽管要问的是:今天上帝要我去帮助哪一个人呢?

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk