延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

「你要有信心!」在我們的成長歷程裏,常聽到這句話。考試前夕,老師會叮囑學生說:「你們要有信心面對考試,將你們所學的知識一併發揮出來!」也許你會對將要參加馬拉松賽的朋友說:「要有信心,在指定的時間內完成賽事。你做得到!」校際籃球比賽即將開始,教練跟球隊打氣說:「要有信心,一定勝利!盡力發揮團隊精神!」無論在校園或在工作間,我們的信心或多或少跟成敗有直接的關係,即是:我們越有準備,就越有信心;越有信心,就越容易成功。可是,上帝對「信心」卻另有一番見解,聖經說:「信就是對所盼望之事有把握,對未見之事有確據。」(希伯來書11:1)

在舊約聖經裏,年邁的亞伯拉罕一直膝下猶虛。想不到在他九十九歲的時候,上帝應許他有一個兒子。亞伯拉罕不禁心裏想:「我快一百歲了,還能有孩子嗎?我的妻子撒拉已經九十歲,還能生育嗎?」但上帝使撒拉懷孕,一年後嬰孩呱呱落地。之後,上帝考驗亞伯拉罕,要他將愛子以撒獻上。亞伯拉罕就遵照上帝的吩咐,將燔祭的柴放在兒子身上,自己拿了刀與火,預備獻祭……結局如何,相信大家心中有數(創世記22:9-14)!所以,亞伯拉罕稱為「信心之父」。

新約聖經也記載了耶穌醫治許多病人,有瞎眼的、啞的、長痲瘋的、癱子、被鬼附的,甚至已死了數天的拉撒路,耶穌都一一醫治他們,並使已死的人復生。他們得着醫治的最大原因,除了是耶穌的憐憫外,有些也是出於他們的「信心」──相信耶穌能醫治他們,只要祂說一句話,或是讓他們摸一摸祂,就可以使他們痊癒。他們全然相信耶穌是唯一的倚靠,沒有其他方法可以信賴,只有耶穌帶來盼望!

聖經記載了不少因信心而得勝的事蹟,顯然與我們在日常生活所經歷的信心大大不同。聖經所描述的信心,是不需要在事前有充足的準備,也不需要作詳盡的資料分析,更不需要諮詢第三者的意見,只是單單建基於與上帝的關係上。例如:你相信死後有永生嗎?你相信上帝會醫治你嗎?你相信至親在臨終時輕輕點頭表示信主,死後就能上天堂嗎?你相信耶穌會再來嗎?你相信聖靈每天都保護你嗎?

信心建基於對上帝的倚靠!請看看:大衛能戰勝歌利亞,因為大衛單單依靠上帝;彼得能在水上行走,因他望着主,但當他稍有懷疑,便往水裏沉;摩西帶領以色列人出埃及,缺水缺糧,只有他手中的杖,但當他向上帝呼求,上帝就讓他的杖能使磐石出水;馬利亞對上帝的話沒有半點疑惑,只有順服,等候上帝的兒子從她腹中而生……還有一班忠心跟隨耶穌的門徒,無財無勢,只有單純的「信心」,回應上帝的呼召,完成上帝所交託的使命!

人生縱然荊棘滿途,處處難關,但我們敢於面對挑戰,並且充滿希望,因為我們有從上帝而來的「信心」!

(本文聖經經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk