延伸「月」讀—聖經月曆2017‧【與神相遇的《詩篇》】每月主題文章

香港聖經公會 編輯室

詩篇103篇常常被不同年代的音樂家譜上曲,每一首均是信徒們耳熟能詳的詩歌,有些更成為不朽的經典。本篇一開首,詩人就自行稱謝神﹕「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,都要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他一切的恩惠!」(1-2),然後詩人就在往後的經文中將神的屬性娓娓道出來。

 

詩人提神是赦免者「他赦免你一切的罪孽」﹙3上﹚﹔醫治者「醫治你一切的疾病」﹙3下﹚﹔救贖者「他救贖你的命脫離地府」﹙4上﹚﹔供應者「他用美物使你的生命得以滿足,以致你如鷹返老還童」﹙5﹚和教導者「他使摩西知道他的法則,使以色列人曉得他的作為」﹙7﹚,神對人有不同的角色和身份,全因為祂的屬性使然。

 

神知道我們的過犯,但祂選擇以恩慈待人,赦免我們所犯的一切罪過是本詩的重點,也是我們一生不可忘記的真理。為何神會這樣對待罪人呢?祂在摩西面前介紹自己的時候,祂是如此說:「耶和華,耶和華,有憐憫,有恩惠的神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和信實」(《出埃及記》34章6節)。這是祂在百姓犯罪之後,向摩西顯現時所說的話。耶和華是有憐憫和恩惠,這意味祂不會按百姓所應得的懲罰,來報應他們所犯的罪。本詩第8節引用這節經文之餘,並加上:「他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(9-10)詩篇第1篇指出,人若遵從神的律法就能蒙受神的祝福,但蒙神赦罪也是一種祝福。神應許賜福給遵從祂誡命的人之同時,祂也願意赦免人的過犯,只要他們誠心實意地回轉歸向神,祂就讓人有改過重生的機會。

 

神對人與人待人是截然不同的﹕人們常常會忘記別人為他做過的「好」事,卻牢記別人對他的「不好」。然而神知道我們的軟弱,並以仁愛和憐憫(4)來對待我們,只要我們真心悔改,祂就不再紀念我們所做過的錯事。這教我想起兩個英文字﹕Forget 和Forgive。這兩個字的意思,相信大家都知道,forgive是原諒,而forget則是忘記的意思。

 

我們的生活中,有許多事情需要去原諒別人、原諒自己的機會,更需要對那些不愉快、不如意的事情拋諸腦後,徹底的忘記。原諒是讓自己或別人,能夠從不完美中,得到進步或改過的機會﹔忘記則讓自己或別人,得到一個歸零的機會,讓生活可以過得更美好。

 

神啊,讓我們學習祢的榜樣,正如主禱文中所言﹕「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」﹙《路加福音》11章4節﹚讓我們記得祢是那位不永遠懷怒,且刻意不紀念我們的過犯,永不放棄我們的神,提醒我們不要因此而放任,隨便犯罪以致受苦。

 

(經文取自《和合本修訂版﹙和合本2010﹚》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk