延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

主耶穌進入耶路撒冷時,沒有像世上的君王一般,騎著駿馬,卻是謙和地騎著驢駒子入城,而當耶穌基督進城時,很多耶路撒冷的百姓把衣服和樹枝鋪在地上,這是向身份尊貴的人表達崇敬。他們以為耶穌來,會作他們民族的君王,因此紛紛讚美祂:「和散那,奉主名來的是應當稱頌的,至高無上的,和散那!」。

這群高呼「和散那歸於大衛之子!」(馬太福音21:9)的群眾,不到幾天,竟然極力喊著「把他釘十字架!」(馬太福音27:23)的同一群人!彼拉多查不出耶穌有甚麼罪狀,但基於群眾的壓力,便把祂釘十字架。

人心雖變,但耶穌並沒有忘記耶路撒冷的人群。耶穌快到耶路撒冷,看見那城,就為它哀哭(路加福音19:41)。祂來要成就救恩,但人不願意接受,不願意聽從祂回轉。人不知道神在眷顧,卻只管拒絕,耶穌因憐恤他們而哀哭。

在路加福音19章42至44節,我們看見主為那城哭泣時所說的話:「但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,並要消滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。

耶穌即將面臨生命中最大的苦難,祂不為自己哭,卻為了耶路撒冷這個要置祂於死地的城而哭泣,為猶太人的不信而哭。猶太人是神的選民,蒙神所愛,卻不肯相信耶穌是神的兒子,為他們的彌賽亞,他們不但不信,還企圖把耶穌殺害,這罪行將使聖城失去平安;耶穌知道耶路撒冷將要遭遇的一切,耶穌預見災難快要來臨而哭。

主後七十年,羅馬提多將軍築起土壘攻進耶路撒冷,把城牆及聖殿全部拆毀,百姓遭受屠殺。耶穌因為預見這景象,就為聖城哀哭。然而門徒似乎只能看見眼前,以為耶穌要進耶路撒冷作王,因此而歡喜。兩者之間,形成極大對比!

其實,耶穌的話也在提醒我們,當我們還有平安時,就要懂得珍惜,因為災害突襲,誰能預料?

我們當然無法預見一個城市的未來,但單以我們所居住的城市及所生活的世代來說,如果今天耶穌站在山頂看香港,耶穌是否也會為香港哀哭?教會弟兄姊妹是否也會為自己的城市和所處的時代而哀哭?

當耶穌背負十字架,走往各各他的路上,有好些婦女為祂號咷痛哭。

但耶穌沒有顧念自己的苦痛,反倒對她們說:耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,要為你們自己和你們的兒女哭。因為日子將到…」(路加福音23:27-31)耶穌要婦女們為自己而哭,因為百姓將要面對極大的審判,將要遭受極大的苦難。耶穌雖身在十架,但心裏依然眷顧著的是世上的人,祂總是關顧社會、我們的現況和未來。

教會弟妹姊妹們,以耶穌的眼睛來看世界,更多關顧社會和市民大眾的現況和未來!要為這世代的可憎之事哀哭,期盼上帝的憐憫和慈愛得以彰顯在我們的城市、社區和市民大眾身上。

願在神眷顧我們時,我們就早早歸向祂,因為祂知道前面要發生的一切,只有當我們歸向祂時,才能有從祂來的智慧來走我們一生的道路。弟兄姊妹,不要愛世界,只管確定耶穌是我們的君王,讓祂掌權,這位永不改變的大君王,必定保守、帶領我們!

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk