延伸「月」讀—聖經月曆2014‧【聖言共享】每月主題文章

節制是不過分、適可而止,這跟「禁止」不同,禁止是針對完全不可行的事,如犯法。節制則針對那些可行,但可能踰越範圍的事,例如飲食或娛樂。飲食如果不節制,暴飲暴食,會有損健康,所以要有節制,可行的事得到平衡。孔子教導學生「過猶不及」《論語‧先進》,做事如果過了分,就等於趕不上,要用節制使事物平衡。

俗語說:「讀書時讀書,遊戲時遊戲,休息時休息。」這是作息有節制的表現。但很多人—尤其青少年,不注意作息時間的分配,平常懶懶閒,到了「死線」或考試就來個通宵「開夜車」;又或者沉迷上網,晚晚Facebook、網上遊戲,直至深宵還是不眠不休,到第二天上班、上學時,雙眼浮腫,像極國寶熊貓!試想,這樣怎會有好表現?怎會有好身體?

許多賭徒為甚麼會賭到家破人亡?其實他們都知道賭錢潛藏的禍害,更知道許多人因賭而傾家蕩產,但他們仍然去賭,因為他們自以為有節制力,會適可而止,不會像別人那樣愚蠢的沈迷下去。但事實終於證明他們和別人沒兩樣,同樣掉進深淵裏!大部分基督徒落在罪惡中,情形也是一樣。當我們告訴自己會適可而止、會有節制,就已經不節制了。

按照聖經的教導,每一個基督徒都應該有節制,不管是男女老少。「監督必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制、克己、端正,樂意接待外人,善於教導。」(提摩太前書3:2)「女執事也必須莊重,不說閒話,有節制,凡事忠心。」(提摩太前書3:11)「勸老年人要有節制、端正、克己,在信心、愛心、耐心上都要健全。」(提多書2:2)

從聖經清楚的教導,我們可以反省一下,自己在哪些方面需要節制:我是否看太多電視劇而沒有時間讀經、祈禱,也沒有時間關懷、探訪弟兄姊妹?我是否花太多時間上網而疏忽了學業?我是否在工作上投入太多時間,以致沒空陪伴家人?我是否吃得太多、睡得太久、花太多錢、太容易發脾氣?我是否過於追求輕鬆舒適的生活,以致不願意投入傳福音的工作?

在參孫的故事中,我們看到他不節制,導致喪失了生命。首先,參孫在亭拿看見一個非利士的女子,一見鍾情就要娶她,不顧父母親的提醒與反對,也不管自己身為士師的使命,結果這個女人卻成了別人的妻子。另外,參孫看見死獅子之內有蜜,不顧拿細耳人不可碰死屍的條例,取了其中的蜜來吃。後來參孫到了非利士人的城迦薩,看見一個妓女就與她親近,順著眼目的情慾行事,想在不安全的非利士人中找到安全的「性」,來滿足他情慾的需要。最後,他又愛上大利拉,終於向她透露自己力大無窮的秘密而被制伏,弄瞎了雙眼,在監牢裡推磨。

『凡事都可行』,但不都有益處;『凡事都可行』,但不都造就人……所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而做。」(哥林多前書10 : 23;10 : 31)願各位讀者行事為人都懂得節制,表現出聖靈所結的果子。

(本文經文引自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk