七月-明智的道路

聖經說:「你們要離棄愚蒙,就得存活,並要走明智的道路。」(箴言9:6)這一節經文所指的「愚蒙」究竟是甚麼意思?《現代中文譯本》譯為:「要遠離無知的人而存活;要走智慧的路。」

「愚蒙」即是「無知的人」。那麼,誰是無知的人?如果走到街上,向途人提出這個問題,可能得到以下的答案:

1. 讀書很差,沒有學問的人

2. 不夠「醒目」,講十次也不明白的人

3. 頭腦不靈活、「轉數」慢的人,只能做重複的刻板工作 

4. 不求甚解,不問理由,只是盲從別人的人

若是問一個六歲孩童,他可能這樣回答:「那是我!因為媽媽常說我是蠢豬,甚麼都不懂,不喜歡上課,只愛吃和玩,懶惰似只豬!」

或許你對「愚蒙」一詞有另一番看法?馬太福音第25章記載了十個童女的比喻,當中有五個是愚拙的,有五個是聰明的,她們在比喻中的行為讓我們對「愚蒙」有更多的理解。第1至10節說:

「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻沒有帶油;聰明的拿著燈,又盛了油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊:『看,新郎來了,你們出來迎接他。』那些童女就都起來挑亮她們的燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答:『恐怕不夠你我用的;你們還是自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,與他進去共赴婚宴,門就關了。」 

究竟那五個「愚拙」的童女犯了甚麼錯?顯然是她們沒有預備足夠的油。為甚麼會這樣?也許是她們沒有預期要等那麼久,新郎才來到。今天,我們也會犯上同樣的錯誤嗎?

在這個末後的世代裡,我們遇到許多虛假邪僻、自私自利、不仁不義、違背真理的事,但我們靠著甚麼去抵擋,不致跌倒,直至見主的面呢?耶穌已留給我們得勝的秘訣:「我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約翰福音6:63下)那就是靠著上帝的話語!聖經滿載上帝的話語,不僅使我們得生命,也使我們得著力量、安慰和盼望,且像添滿了油的燈,照亮我們的前路,讓我們行在「明智的道路」上!這樣,在等候主的日子裡,縱然路窄又黑暗,我們仍能堅持到底,不會失腳,也不會偏離!

 


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk