光明之子

不義的管家為何得到主人稱讚?主耶穌比喻中論及「光明之子」和「今世之子」就是義和不義的寫照。字意看來,「光明之子」乃按主的教導而活,反之便是「今世之子」。主耶穌把不義的管家比作「今世之子」,因他們在為屬世,為自己,或為今生各種利益方面的世事上,十分機智而重視可利用的每個機會,為自己取得今生的好處。相比之下,基督徒──「光明之子」在世事上不如「今世之子」聰明,但應該效法這不義的管家在世事上那種不放過機會的精神,以拯救失喪靈魂。

 

「主人就誇獎這不義的管家做事精明,因為今世之子應付自己的世代比光明之子更加精明。」(路加福音16:8 ; 和合本修訂版 (和合本2010))

 


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk