延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

在迎接復活節來臨的時候,問問你:聖經記載了耶穌基督經歷受審、死亡,並且升天的時刻,哪一個情景最使你留下深刻的印象?

彼拉多願意釋放耶穌,就再次向他們講話。無奈他們喊著說:「把他釘十字架!把他釘十字架!」彼拉多第三次對他們說:「為甚麼呢?這人做了甚麼惡事呢?我並沒有查出他有甚麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放。」他們大聲催逼彼拉多,要求他把耶穌釘十字架;他們的聲音終於得勝。(路加福音20:23)

那時大約是正午,全地都黑暗了,直到下午三點鐘,太陽變黑了,殿的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:「父啊,我將我的靈交在你手裏!」他說了這話,氣就斷了。(路加福音23:44-46)

耶穌領他們出來,直到伯大尼附近,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,他離開他們,被帶到天上去了。他們就拜他,帶著極大的喜樂回耶路撒冷去,常在聖殿裏稱頌上帝。(路加福音24 : 50-53)

但最觸動我的,莫過於耶穌面臨十字架的痛苦時,在客西馬尼園中的禱告:耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。到了那地方,他就對他們說:「你們要禱告,免得陷入試探。」於是他離開他們約有一塊石頭扔出去那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,求你將這杯撤去;然而,不是照我的意願,而是要成全你的旨意。」〔有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌非常痛苦焦慮,禱告更加懇切,汗如大血點滴在地上。〕禱告完了,他起來,到門徒那裏,見他們因為憂愁都睡著了,就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得陷入試探!」(路加福音22:39-46)

耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,祂經歷了人間最大的痛苦,祂曾經傷心、失望、無奈,在人生的最後一程,身邊竟然沒有一個人願意陪祂走過,即使與祂一起生活了三年的門徒,都紛紛離祂而去;面對難熬的關頭,只能獨力承擔,甚至被最愛的人出賣,被同胞丟棄。三年來,祂以言教和身教去陶造、親如手足的門徒,最後竟然並不了解祂,縱然多次勸勉與提醒,還是不明白祂的使命,只關心誰為大、誰為首。

耶穌在世短短的三十多年,已走過我們一生的路程,嘗盡人間的悲歡離合。有人說:「我被最愛的人出賣了,耶穌不會明白我的感受!」耶穌卻回答:「我了解你難過的心情,因為我也嘗過這滋味!」或有人說:「我做了那麼多,反招致別人的誤解,耶穌不會明白我的感受!」耶穌卻回答:「我明白,因為我也經歷過!」感謝主!祂最明白我們,也惟有祂可以醫治我們心靈的傷痛。

(本文聖經經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk