延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

在街上遇見一個六歲的小女孩,衣著光鮮整齊,她這樣對媽媽說:「我剛剛在校長面前將你教我的講稿,非常熟練地背誦了一次。不過,校長最後問我一個問題,我不懂得回答,就是爸爸常和我說什麼。媽媽,對不起!我只記得你叫我不要在別人面前提起『已離開我們的爸爸』!所以,我沒有回答校長的問題,今次我可能考不進這間小學了……」

每天朝九晚五的工作生涯,我最喜歡在午膳的時候,與各部門的同事交換情報,探聽上司的脾氣,對我們作為下屬的來說,都是好的。「陳小明被炒!」「無理由!他的表現一向都好,永不遲到早退,盡心盡力!」「不過,他的性格太率直,若是圓滑一點,甚至虛偽一點,就不會有此下場!」
從小到大,無論在學校或工作場所,「純潔」的價值似乎不斷被貶低了,甚至在競爭激烈的社會中,純潔的心更被社會的大染缸染污了。我們用許多時間和精力去粉飾自己的形象,包裝自己的言語,才能為自己爭取最大的利益,在人際關係中保持表面良好的關係。然而,這是上帝喜悅的嗎?我們的言語從心發出,要保持一顆純潔的心,可以從純正的言語做起:

1. 說誠實話

小孩子生下來是不大懂得說謊的,很多時是從父母或親友學來。成人常常說謊或隱瞞,不少是因為面子問題。所以,為人父母必須謹慎自己的言語。聖經教導我們:「你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。」(雅各書5:12下)

2. 停一停,想一想

人與人之間大部分的衝突都是源於「一時之氣」,「衝口而出」說了一些傷害別人的說話。雅各書3章2節下說:「若有人在言語上沒有過失,他就是完全的人,也能勒住自己的全身。」所以,凡事不要立即回應,學習忍耐,思前想後才慢慢說出當說的話,效果會更好。雅各書也教導我們:「你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不能實現上帝的義。」(19下-20節)當我們能這樣做,很多問題都解決了。

3. 說祝福的話

上帝創造我們各有不同的性格、特點、取向與喜好,透過每日的接觸,我們可如何認識身邊的人、明白他們、祝福他們?作為上帝的兒女,或許這是我們要學習的功課:放下身段,嘗試從他們的角度去想,聆聽他們的心聲。耶穌在世上所言所行儘是如此,祂為那些把祂釘在十字架上的兵丁禱告:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路加福音23:34)靠著聖靈的幫助,我們不難將負面的情緒轉化為正面的動力,為四周的人帶來祝福。

在新的一年裡,願你保持一顆愛主的純潔之心!

(本文聖經經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk