延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

起初,神創造天地。地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。(創1: 1-3)

「創造」就是從「沒有」中造出東西來。神創造這世界,是不需要任何材料的,祂只要說一句話,事情就成了,神說:「要有光」就有光!因為神的話是帶著能力的。祂說有就有,事情就如是發生,祂是使無變有的神,祂的話彰顯了權柄!

創世記第一章1節提及宇宙的起源,神對萬物的主權,因為神是創造者,萬物都要順服在祂以下。神是造物者及始創者,惟有神是自有永有,在一切被造以先已經存在。

第2節描繪出地原本是空虛混沌,但「神的靈運行在水面上」,接著的3至31節是記述了神創造的次序。

首三天的創造,神把空虛混沌的地,改變成有結構的宇宙。祂把光暗分開(第一日),把穹蒼以下的水和穹蒼以上的水分開(第二日),又把海和乾地分開(第三日)。在這首三天,神造了天、海和地。(創1:3-13)

次三天的創造,神把萬物安置在祂創造的世界裏,神循序漸進地在六日設立了天地,安放萬物在其中,而整個創造過程的高峰是人的創造:神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」神就照著他的形像創造人,照著神的形像創造他們;他創造了他們,有男有女。神賜福給他們,神對他們說:「要生養眾多,遍滿這地,治理它;要管理海裏的魚、天空的鳥和地上各樣活動的生物。」(創1:26-28)

神照着自己的形像造人,並且派人作為祂的代表治理全地,所以我們由此知道,人被創造是為著完成神給他們的使命。神說:「看哪,我把全地一切含種子的五穀菜蔬和一切會結果子、果子裏有種子的樹,都賜給你們;這些都可作食物。至於地上一切的走獸、天空一切的飛鳥,並一切在地上爬行的,有生命的動物,我把綠色植物賜給牠們作食物。」事就這樣成了。神看一切所造的,看哪,都非常好。有晚上,有早晨,這是第六日。」(創1:29-31)

到第七日,神停工休息了。第二章1至3節說:「天和地,以及萬象都完成了。到第七日,神已經完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。神賜福給第七日,將它分別為聖,因為在這日,神安息了,歇了他所做一切創造的工。」

這一天神沒有說話,也沒有工作,因為祂歇息了。神在第七日安息了,信徒也應遵守,因為神在第七日停了工,記念祂六日的創造,神把第七日分別為聖。既然人是照神的形像而造,是叫人學效神在第七天休息。神吩咐以色列人謹守十誡,這十條誡命也是給你和我的。(出20:8-11)

「我們的主,我們的神,你配得榮耀、尊貴、權柄,因為你創造了萬物,萬物因你的旨意被創造而存在。」(啟4:11)

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk