延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

在客西馬尼園裏,耶穌將要被出賣的當晚,祂俯伏在地禱告說:「不是照我所願的,而是照你所願的。」

耶穌是赦罪的主,祂一生的目的就是為罪人死,這事只有祂一個人能夠承擔。在這麼艱難的時刻,耶穌自己要禱告,也要門徒好好的警醒禱告:「總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音26:41)你我都是非常脆弱的人,在壓力之下不一定能站立得住!

然而,門徒們都沒有禱告,「他們因為憂愁都睡著了」(路加福音22:45)當耶穌有很大的需要時,門徒都跟不上,反而睡著了,只剩耶穌孤單一個;上帝盼望我們都能跟到底,但當我們做不到時,祂仍然愛我們。即如在我們人生的路上,有很多事情,主想我們做,但我們做不來,並且很掙扎,未能達到祂的心意,但祂仍接納我們。

耶穌在客西馬尼園一再提醒門徒要警醒禱告,以免陷入試探。其實,禱告不是人口中唸唸有詞,對著空氣說話。禱告是人跟上帝的相遇,也是傾聽上帝聲音的時候。更重要的是,禱告使人謙卑下來,讓上帝成為人生命的主宰。因此,不想祈禱的人,可能是出於驕傲,認為不需要上帝,自己可以解決生命所有的問題。

既然禱告這麼重要,我們絕不能輕看,確信讓我們懇切的尋求上帝,承認自己的罪,如此,在艱難的時候,上帝便會賜下足夠的能力。禱告決不是浪費時間,禱告可以使我們清楚知道上帝是誰、祂多偉大以及我們自己是誰。那麼,真心的禱告,從來是沒有太多,只有太少。

耶穌不是曾經禱告上帝「如果可能,求你使這杯離開我」嗎?但當耶穌祈禱之後,祂心裏準備好要面對那些來捉拿祂的人,以及出賣祂的猶大,並且準備好要領受上帝要祂喝下的苦杯。祂知道順服上帝的旨意較任何一切重要,因為上帝自有祂奇妙的安排,而這些奇妙的安排,往往不是人所能完全明白。

就如昔日上帝差遣摩西帶領以色列人出埃及,即使他一再拒絕,也知道回埃及去就是自投羅網,但終究還是回去了,並在困難中完成了帶領以色列人出埃及的使命。但是,在摩西完成了上帝給他的使命後,快要進入迦南應許之地的時候,上帝卻不准他進入。(申命記32:48-49)。這是甚麼一回事?我們無法理解為何以色列人犯罪導致摩西不能進入迦南應許之地,就如無法知道上帝為甚麼要耶穌以十架來完成祂的救贖計劃一樣。

「不是照我所願的,而是照你所願的。」這是耶穌在客西馬尼園祈禱最後的一句話,這正好顯示了祂道身肉身,活在世上一個的終結。這句話也成為我們祈禱應持有的態度:是要成全上帝的旨意,而不是要上帝成全我們的意思。

如果今天耶穌叫我們警醒,我們是否可以真的如此警醒,沒有任何推搪?「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我要向你陳明我的心思,並要警醒。」(詩篇5:3)

(經文取自《和合本修訂版》)


Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk