盧龍光、吳宗文談聖經與現代生活的關係

為了回應今天變幻難料、是非黑白難斷的世代裏,如何持守信仰,並如何轉化生命、更新社會,讓弟兄姊妹一同回歸聖經,尋找上帝的話語對我們生活的啟示,香港聖經公會於2013年11月10日舉行「聖經與現今生活的適切性」免費聖經講座。

講員包括:香港中文大學崇基學院神學院院長盧龍光牧師、中國基督教播道會港福堂主任牧師吳宗文,講題分別為「自由與公義」及「多元社會中的價值」。

聖經成書多年,但對現代人有不變的意義。



「聖經雖然在二千多年前寫成,世界外在改變,但人心不變,所以聖經今日仍有生命力。在創世記二至三章裏提到,上帝造人,叫人管理大地,把管理權交給人。同時,神當初設立分別善惡樹,是讓人有選擇權和責任,所以上帝給人最大的禮物是自由意志,我們可選擇順服或不順服上帝。」盧龍光牧師,在講座中強調,人最大的罪是想成為上帝,而不是追求自由。
盧牧師表示,在舊約中強調公義的概念是約,是上帝與人立約的一個合宜的關係,當中包括人怎樣對待上帝所愛的孤兒寡婦。新約中耶穌指那些幫助餓了和渴了的弟兄的人可承受上帝的國,耶穌問誰是被打傷的撒瑪利亞人的鄰舍等,都是指出上帝重視基督徒如何待社會上的弱勢羣體。
盧龍光牧師主講題目是「自由與公義」
 
講座中另一位講員,吳宗文牧師分享,香港有不同國籍的人,他們融入後帶來文化的差異,產生多元宗教的社會,我們應尊重不同膚色、種族的人,但多元不等於混雜,也不等於要排除獨特,人與人之間可以和而不同地共處。吳牧師說,信徒對內要謹守自處,以致在多元環境中可持守自己的信仰。
吳宗文牧師的講題為「多元社會中的價值」
 
吳牧師多番論述,信徒必須堅守和相信聖經的三個特質,包括其完整性、權威性和適切性。他指出,現代人研究聖經最大的問題是把聖經切割,當作文本研究。然而,信徒必須相信聖經六十六卷書中所呈現的一致性。他亦指出,相信聖經的權威代表我們對基督主權的認定。他提醒大家要相信聖經的全備教導,聖經是一本經典,但卻遠超越文化與文本,信息到現代仍舊不變,有其適切性,大家只要願意用心去讀,手上拿著一本翻譯得好的聖經,聖靈就會帶領讀者看出聖經的真意。
講座於中華基督教會長老堂舉行

Room 902, Oriental Centre, 67 Chatham Road South, Tsimshatsui, Kowloon, Hong Kong. (852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk