延伸“月”读—圣经月历2013.【圣言共享】每月主题文章

“你要有信心!”在我们的成长历程里,常听到这句话。考试前夕,老师会叮嘱学生说:“你们要有信心面对考试,将你们所学的知识一并发挥出来!”也许你会对将要参加马拉松赛的朋友说:“要有信心,在指定的时间内完成赛事。你做得到!”校际篮球比赛即将开始,教练跟球队打气说:“要有信心,一定胜利!尽力发挥团队精神!”无论在校园或在工作间,我们的信心或多或少跟成败有直接的关系,即是:我们越有准备,就越有信心;越有信心,就越容易成功。可是,上帝对“信心”却另有一番见解,圣经说:“信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据。”(希伯来书11:1)

在旧约圣经里,年迈的亚伯拉罕一直膝下犹虚。想不到在他九十九岁的时候,上帝应许他有一个儿子。亚伯拉罕不禁心里想:“我快一百岁了,还能有孩子吗?我的妻子撒拉已经九十岁,还能生育吗?”但上帝使撒拉怀孕,一年后婴孩呱呱落地。之后,上帝考验亚伯拉罕,要他将爱子以撒献上。亚伯拉罕就遵照上帝的吩咐,将燔祭的柴放在儿子身上,自己拿了刀与火,预备献祭……结局如何,相信大家心中有数(创世记22:9-14)!所以,亚伯拉罕称为“信心之父”。

新约圣经也记载了耶稣医治许多病人,有瞎眼的、哑的、长痲疯的、瘫子、被鬼附的,甚至已死了数天的拉撒路,耶稣都一一医治他们,并使已死的人复生。他们得着医治的最大原因,除了是耶稣的怜悯外,有些也是出于他们的“信心”──相信耶稣能医治他们,只要祂说一句话,或是让他们摸一摸祂,就可以使他们痊愈。他们全然相信耶稣是唯一的倚靠,没有其他方法可以信赖,只有耶稣带来盼望!

圣经记载了不少因信心而得胜的事迹,显然与我们在日常生活所经历的信心大大不同。圣经所描述的信心,是不需要在事前有充足的准备,也不需要作详尽的资料分析,更不需要谘询第三者的意见,只是单单建基于与上帝的关系上。例如:你相信死后有永生吗?你相信上帝会医治你吗?你相信至亲在临终时轻轻点头表示信主,死后就能上天堂吗?你相信耶稣会再来吗?你相信圣灵每天都保护你吗?

信心建基于对上帝的倚靠!请看看:大卫能战胜歌利亚,因为大卫单单依靠上帝;彼得能在水上行走,因他望着主,但当他稍有怀疑,便往水里沉;摩西带领以色列人出埃及,缺水缺粮,只有他手中的杖,但当他向上帝呼求,上帝就让他的杖能使磐石出水;马利亚对上帝的话没有半点疑惑,只有顺服,等候上帝的儿子从她腹中而生……还有一班忠心跟随耶稣的门徒,无财无势,只有单纯的“信心”,回应上帝的呼召,完成上帝所交托的使命!

人生纵然荆棘满途,处处难关,但我们敢于面对挑战,并且充满希望,因为我们有从上帝而来的“信心”!

(本文圣经经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk