五月-生命之道

在大自然里,大部分昆虫的成长都经历了一次或多次的蜕变,例如蝴蝶由卵变成一条毫不起眼,甚至惹人憎厌的小毛虫,毛虫成熟后吐丝作茧变成蛹,最后从蛹中破壳而出,变成人见人爱的蝴蝶。这就是昆虫世界的定律。

 

在人类社会中,我们也从小经历不同的成长阶段。儿时走路摇摇晃晃,爱用小手随处摸,探索四周的一切事物;到了十多岁,可能已是运动场上的健儿,与友伴嘻嘻哈哈地谈着对人生的梦想;二十多岁大学毕业后出来工作,变得越来越深思熟虑、言行谨慎。也许这些都是我们在成长中经历的一些转变,但它们是生命的蜕变吗?

 

事实上,生命的蜕变始于我们明白「生命之道」,就在我们遇见主耶稣的那一刻展开!也许在电光火石间,或是过了一些日子,我们才渐渐认识自己的本相,学会在主耶稣跟前谦卑下来,从祂支取力量、智慧和勇气,即使走在人生的低谷中,仍能靠着祂重新振作,成就祂为我们所订的计划。这就是从「生命之道」蜕变而成的美丽生命!

 

那么,「生命之道」究竟是甚么?圣经说:「因为诫命是灯,教诲是光,管教的责备是生命的道。」(箴言6:23)当我们相信主耶稣的时候,我们便成了「新造的人」(哥林多后书5:17),圣灵进入我们的心里,更新我们的心,并在日常生活中带领我们,使我们学习创造主的公义和圣洁,为我们带来明显的改变、全人的更新。

 

除此之外,圣经何尝不是发挥同样的功效呢?圣经这样记载:「圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。」(提摩太后书3:16-17)圣经能改变生命,这是我们深信不疑的。可是,基督徒每天浸淫在社会的染缸中,不知不觉会受到影响,与不同品流的人互动,对罪的警觉便越来越减低了。

 

所以,使徒保罗这样提醒我们:「你们要脱去从前的行为,脱去旧我;这旧我是因私欲的迷惑而渐渐败坏的。你们要把自己的心志更新,并且穿上新我;这新我是照着上帝的形像造的,有从真理来的公义和圣洁。」(以弗所书4:22-24)

 

但愿我们每天都从上帝的话语得到光照,显明我们旧我的本性,并靠着圣灵的能力,使我们的生命不断得到更新,能够持守「生命之道」,活出美丽、光明,结满圣灵果子的生命!

 

经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk