三月-骄傲与谦卑

 

骄傲实在是人类的一种通病,也是一种罪性。有些人的骄傲完全表现出来,喜欢炫耀自己的财富、学识、聪明、美貌,甚至是自己的品德,而且自以为是,不愿接纳别人的意见。有些人的骄傲却是藏在骨子里,虽然表现出谦卑的态度,但心里满是不屑或轻视,并为着自己这种谦卑的美德而自觉高人一等!

各样的骄傲 

圣经中最显出人类的骄傲,莫过于创世记第11章记载人们要建造一座高于诸天的巴别塔。那时候,全地只有一种语言。人们彼此商议说:「来,让我们建造一座城和一座塔,塔顶通天。我们要为自己立名,免得我们分散在全地面上。」(第4节)受造者想建造一座通天的塔,不是为了荣耀创造主的名,却是传扬自己的名。这显出人想用自己的方式来与上帝较量,渴望超越上帝,建立自己的名声。结果上帝变乱了全地的语言,把人从那里分散在全地上,建造巴别塔的计画不得不告吹了。

古往今来,这些例子不胜枚举。显赫一时的巴比伦王朝其中一位君王尼布甲尼撒曾这样说:「这大巴比伦岂不是我用大能大力建为首都,要显示我威严的荣耀吗?」(但以理书4:30 )结果尼布甲尼撒变得像野兽一样,离开世人,在野地吃草如牛七年之久。时至今天,许多科技发展,如星际探险、复制生物、人工智慧等,都在挑战人的极限,也或多或少显出人不甘于作为受造者,想与那位创造主比拼一下!
圣经对骄傲的指斥比比皆是,例如:「骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。」(箴言11:2)「败坏之先,人心骄傲;要得尊荣,先有谦卑。」 (箴言18:12)或是「上帝抵挡骄傲的人,但赐恩给谦卑的人。」(雅各书4:6下)很多时候,更直接把骄傲和谦卑作出对比。但世上真的有一个完全谦卑的人吗?


真正的谦卑

 耶稣说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习……」(马太福音11:29上)耶稣不只是这样说,祂更身体力行地活出那份谦卑。腓立比书2章5至8节说:「你们当以基督耶稣的心为心:他本有上帝的形像,却不坚持自己与上帝同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」这段经文道出耶稣谦卑舍己的程度。祂降生于马槽中,马槽正象征了祂的卑微,而祂的降生是为了十字架上的「死」。所以,马槽与十字架这两个记号,都表达了耶稣谦卑舍己的一生,也把上帝的爱彰显无遗! 今天,我们这些跟随耶稣的人,能学效耶稣,不为自己所拥有的夸口、自豪吗?我们能甘心俯就卑微的人、能体恤别人的软弱吗?这就是主耶稣的柔和谦卑。我们也能有这样的柔和谦卑吗? 

经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》




香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk