延伸「月」读—圣经月历2017‧【与神相遇的《诗篇》】每月主题文章

香港圣经公会 编辑室

 

诗篇八十四篇是一首朝圣诗,诗人渴望前往圣殿敬拜神。

 

神以「万军之耶和华」作为称号最早出现于塞缪尔记上1章3、11节和4章4节,当中与示罗的宗教场所、敬拜和约柜有关。「万军」本身有「军队」、「天体」等意思,表明神在天上创造各天体万象,也表明神是那些愿意侍立在祂面前的人抵抗敌人之力量。在本篇中,诗人四次以「万军之耶和华」来称呼神﹙1、3、8及12节﹚,反映了诗人对圣殿的重视,强调圣殿是神的居所、是有权能大君王的住处。本诗三次重复有福这词,强调往圣殿敬拜神的人是有福的。本诗分为四段﹕

 

1至4节:描写诗人渴慕前往圣殿。在第1节指出原因,他说:「你的居所何等可爱」因此,「我的内心,我的肉体」﹙全人﹚极渴望能前去圣殿敬拜。为何诗人如此渴望呢﹖因他看到雀鸟可在圣殿找到家、菢雏之窝,更何况是人呢﹖他深信在该处可得着安稳。

 

5至7节:指出朝圣者不只是在圣殿敬拜有福气,就连在前往的旅程中也是蒙福的,第5节:「靠你有力量、心中向往锡安大道的,这人有福了!」诗人没有忽视在寻求神这朝圣之旅并非一帆风顺,过程中的艰难或许是来自人的软弱,或是魔鬼撒旦的攻击,在第6节的「流泪谷」或可译作「干旱谷」,描写朝圣者经过很干旱的幽谷,然而有神同行却觉得这谷像泉源之地,因为神令朝圣者在旅途中「力上加力」(7节),神降雨盖满了全谷,使他们能尝有秋雨之福,叫他们不会干渴,最终抵达圣殿。

 

8至9节:是朝圣者向神祈祷,恳求神听他的祷告,并垂顾他的面。他渴望神的临在和朝见祂的面,各样好处与恩惠都不缺。

 

10至12节:指出诗人渴慕「住」在神的殿,宁愿为神看门、作工,也不愿与恶人同享逸乐,因为诗人明白到神是日头、是盾牌,要赐下恩惠、荣耀和好处,给那些行动正直的人。他一而再、再而三地宣告倚靠神的人是有福的。日头和盾牌这两个比方刻划出神如何对待跟随祂的人,祂是他们的亮光、喜乐、能力和保护,提醒人要加倍的倚靠神。

 

        我相信每个人由信主那刻开始已然踏上朝圣之路,这旅程纵然艰难,幸有无数前人早已经过大大小小的流泪谷,激励我们在困惑中,仍可昂首奋力前行。

 

 

        我是否愿意住在主里面?我甘愿服事主远超过这世界吗?我是否确信主会为我存留一切好处?神啊,求祢以祢的荣美深深吸引我们,赐我们渴慕亲近祢的心,帮助我们每天寻求祢的面,更爱祢在地上为人所设立属灵的家,将永恒中更美的家乡深印我们每个人的心坎中,成为我们一生的追寻。

         

        (经文取自《和合本修订版﹙和合本2010﹚》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk