延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

门徒(apóstolos)在希腊文中是指那奉差出去的人,他们是为某种目的,例如是为了传达信息而被主人差遣出去。那么,耶稣因何要设立十二门徒呢?《马可福音》3章14至15节提到「他设立十二个人,又称他们为使徒,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。」面对普世的福音工作,耶稣呼召了十二门徒跟从祂,主的呼召有三重目的:(1)要他们常和自己同在;(2)差他们去传道;(3)并给他们权柄赶鬼。

主耶稣首先要求他们接受训练一段时间,就是在公开传道前的预备,这是事奉的基本原则。十二个门徒与耶稣自己同在的时间,是他们跟主学习的一个必要过程,将祂随时所说的话珍藏在心,然后才出去作神的代表。

然后祂要差遣他们出去,代表祂自己宣讲神的道,传扬神的治权将要建立起来的消息,这是作主门徒的必然职责。为了这个使命,他们得着权柄,就是耶稣所授予他们的,要把魔鬼辖制人的权势从他们的生活中赶出来。门徒所参与的这些工作,不只限于耶稣与他们同在的时候,也是日后他们自己要继承下去的使命。

耶稣十二个门徒中,你对哪个门徒印象最深刻呢?「他设立的十二个人有西门-耶稣又给他起名叫彼得,还有西庇太的儿子雅各和雅各的弟弟约翰—耶稣又给他们起名叫半尼其,就是雷的儿子—又有安得烈、腓力、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各、达太和激进党的西门,还有出卖耶稣的加略人犹大。」(《马可福音》3章16至19节)十二门徒本是普通的人,当中有渔夫、税吏和革命者。福音书不时记载他们的失败、挣扎和疑惑,但神却以不同的方式培育他们,或许他们在主受难的事情上有所失脚、跌倒,但他们在目睹耶稣的复活和升天后,得着主赐下的圣灵,彻底地改变过来。那十一位门徒继续忠心于主,神藉他们搅乱天下,使信而受洗归入祂名下的人不断扩展、繁衍下去。(参《使徒行传》17章6节)

昔日十一位门徒领受了主耶稣的大使命:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教导他们遵守。看哪,我天天与你们同在,直到世代的终结。」(《马太福音》28章19至20节)门徒藉传福音给每个国家、种族和不同语言的人,让其他人与他们一样,成为主的门徒,忠心到底的跟随主。

主并没有说作门徒是件容易的事,作主门徒得付上代价。主曾清清楚楚地告诉我们:
一、「若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,就不能作我的门徒。」(《路加福音》14章26节)要成为真门徒,就必须对祂有无比的爱。主强调相比之下,对基督的爱必须过于对其他人和事的爱。一个门徒绝不能因为对家庭的顾虑,而偏离完全顺服主的道路。

二、「凡不背着自己的十字架来跟从我的,也不能作我的门徒。」(《路加福音》14章27节)十字架是甚么意思?十字架并不是身体的疾病或心灵的痛苦,而是一个人甘愿为基督的缘故拣选的一条羞辱、痛苦、孤单、甚至舍己的道路,这就是十字架!门徒跟从基督就是他必须过基督在地上时所过的──舍己、羞辱、逼迫、责骂、试探和被罪人顶撞那种生活。

三、「若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」(《路加福音》14章33节)主的意思是说,除非你准备好撇下一切东西,包括是财富、物质享受、个人好恶等,否则你就不能作主的门徒。

然而一个甘愿为主在现今世界背十字架跟从他、撇下一切的门徒,却是选上「那上好的福分」,因为他将在神的国度里拥有永恒的生命、并从神而来的公义和荣耀冠冕。(参《提摩太后书4章8节;《彼得前书》5章4节)

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk