延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

不少人听到「诫命」二字,或会皱起眉头,脑海中想起的是不能作这、不能做那。但《诗篇》19篇7-8节却重申神律法典章的功用:「耶和华的律法全备,使人苏醒;耶和华的法度确定,使愚蒙人有智慧。耶和华的训词正直,使人心快活;耶和华的命令清洁,使人眼目明亮。」让我们检视神在西奈山向属祂的子民所颁布的十条诫命,叫我们能在生活中行出个中的意义。

除了我以外,你不可有别的神:
第一诫确立了神在人生命中唯一的、权威的地位,并为其余的诫命奠定基础:耶和华是至高神——天上地下所有的权柄,无不出于祂。故此我们只需完全顺服祂的权柄及教导,我们不必去信靠别的神。

不可为自己雕刻偶像:
神禁止人敬拜一切人手所造及一切无形的偶像,例如钱财、名誉、权力等。人爱任何人和事过于他爱神的心,这就成了他心中的偶像。这诫命提醒我们要以神为首,尊主为大。

不可妄称耶和华的名:
神向人启示祂的名字,是要让人认识祂的属性,祂的名字代表神自己,人必须以敬虔的态度来对待之。人以不妥当的态度是辱没神的名;假托神之名在不真实的事情来谋取自己的利益时,就是在妄称神的名。

当记念安息日,守为圣日:
《创世记》2章1-3节所记载,神以六日时间创造世界万物和人类,第七日便安息,定为圣日。这日被分别出来的目的不是「休息」,而是人聚集一起敬拜神,纪念神的创造和救赎,让人更明白神的权能和慈爱,加深人对神的信靠、顺从和敬爱。

当孝敬父母:
孝敬在希伯来文中有「敬重、尊荣」之意,就是怀着尊敬的态度来对待父母。我们的生命是神藉父母赐给我们的,记念父母生育之恩的同时,也是尊敬我们生命的源头——神。

不可杀人:
《创世记》1章27节:「神就照着他的形像创造人,照着神的形像创造他们;他创造了他们,有男有女。」故此人与其他创造有本质上的分别,谋害别人的生命是干犯了不可杀人这诫命;但对别人怀恨、忿怒,甚至是谩骂,毁谤,也是对神所创造的生命不尊重。

不可奸淫:
《马太福音》5章27-28节「你们听过有话说:『不可奸淫。』但是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」耶稣的教训非常明确,不仅是实际行动,心中有这意念就已经犯了奸淫。愿我们的心思都被主的灵充满,不让污秽思想占据我们。

不可偷盗:
「偷盗」就是将不属于自己的东西据为己有,包含了「拿了不该拿的」及「留下不该留的」。对人方面,我们有没有将别人当得的给他,有没有拖欠工人的薪水?(《申命记》24章14-15节);对神方面,有否将神当得的赞美和奉献归给祂?

不可做假见证陷害你的邻舍:
「做假见证」是指在法庭上说出虚假的供词,或是没有把所知道的说出来,以致法官无法作出一个正确的判决,带来冤屈。假见证的根本是虚谎,这与神的本质相违,《箴言》19章9节「作假见证的,难免受罚;口吐谎言的,必定灭亡」。作为基督徒的我们是福音的见证人,愿我们靠着从圣灵的能力,奋力为主作美好的见证。

不可贪恋别人的一切:
「贪恋别人的一切」不一定因为自己的匮乏,《列王纪上》21章所记载的亚哈王,他坐拥巨大财富,但他并不满足,仍觊觎拿伯的葡萄园。他从一个贪恋的意念,渐渐发酵成嫉妒,继而产生了杀害、毁坏等恶行。若我们能认定「你(耶和华)是我的主,我的福气惟独从你而来。」(《诗篇》16章2节),我们就懂得为自己所拥有而感谢神。

我今日吩咐你的律例诫命,你要遵守,使你和你的后裔可以得福,并使你的日子一直在耶和华-你神赐你的地上得以长久。」(《申命记》4章40节)蒙福的关键在于我们有没有听从神,律法的颁布乃是以恩典作为基础,目的是希望人能从神那里得福。我们若从心爱神的话,就会自发地遵守祂的律法。愿神的福气临到每个爱神、守祂诫命的人身上。

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk