延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

「五饼二鱼」是耶稣在世时所行的一个神迹。耶稣把五个饼和两条鱼祝福后,分给几千人吃饱,并有剩余。这个神迹让我们看到在神里没有难成的事,并知道神的儿子耶稣,不但是一位能使少变为多的主,更重要的是祂体恤我们的缺乏和需要,愿意供应我们所需。

除了肉体的需要,世人的心灵都陷在饥荒之中,惟有主能满足我们心灵的饥饿,因为主就是「生命的粮」(约翰福音6:35)。

「五饼二鱼」这个神迹又叫我们知道或许我们所拥有的不多,对于众人的需要来说似乎是于事无补,有如杯水车薪,但只要我们乐意把所有的献给主,在主的赐福下,可以叫它奇妙地供应多人的缺乏。所以当我们跟随主的时候,我们是否可以学像孩子的单纯,愿意把自己拥有的交给主?

耶稣是神的儿子,他大可以「从无变有」,喂饱很多人,但耶稣却选择在一个小孩手上的「仅有」去满足那些有需要的人。这叫我们不要小看小孩,更重要不要小看自己;事实上,人常以为自己不才、不足,不肯与人分享,又不肯向神献上,结果仍是缺乏。但当我们乐意尽力献上时,在神手里会经验祂的丰富。

我们要学习献上和分享,这种分享,每一个人都可以做得到,就像「五饼二鱼」中的小孩,并不需要富有,只要有少少的麦饼和小鱼。耶稣几次对听祂讲道的人说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进天国。」(马太福音18:3)「……凡要接受神国的,若不像小孩子,绝不能进去。」(路加福音18:17)。

因此,无论是在家庭、社会或教会生活中,我们都要活得像小孩子,心地要像小孩那样单纯、坦白、谦卑,不虚假,更要像孩子信靠父母这样信靠神。

一个杯子盛了半杯水,很多时我们看到的是没有水的那部份,却看不到有水的那部份。当我们事奉,我们只看到我们没有的东西,或我们无法拿出来的东西,却看不到我们有的和那仅有的。如何把我们仅有的发挥出来,就是我们的使命。我们也习惯跟别人比较,他有甚么,我没有甚么;他能做甚么,我不能做甚么……他工作清闲,而我的工作却忙得要命。我们就这样常常比较,结果就甚么都做不成。

其实,耶稣的要求很简单,只要我们像那个小孩一样,毫无保留地奉献出自己,耶稣一定会成就其余的工作。哪怕我们的奉献看起来微不足道,神都会在我们的奉献上行神迹,使我们的奉献变少为多,丰盛有余,成为别人的祝福。

神看重我们奉献的心,不论是奉献时间、才干或是金钱,不要说「我没有时间」,不要说「我没有能力」,也不要说「我没有多余的钱」,神可以用你奉献的五饼二鱼喂饱五千人,还绰绰有余啊!

神不是要我们完全或是觉得富足时,把剩下的施舍给祂。神是要我们把所有的,也就是我们仅有的,即使是微薄的拿出来。耶稣断不会叫我们把我们没有的分享出去,因此,要成为一个愿意分享的生命,先决条件是,我们的生命是一个可以「有」,而又值得与其他人分享的生命。

我们每个人所拥有的都不同,只要认识甚么是自己的五饼二鱼,并学习把我们的五饼二鱼分享出去,这就是一个分享的生命。你是否乐意全然献给主?

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk