延伸「月」读—圣经月历2016‧【恩典数一数】每月主题文章

神按着祂的形像造人,却给每个人不同的个性,祂的美意是要我们互相配搭、互补长短,但是我们常自以为是,若别人与我们不同,就想改变他,直到跟自己一样。然而,夫妻相处,必须要学习怎样「合而为一」,圣经上说:「人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。」再没有其他的关系,能够像夫妻般亲密到成为一体。

成为一体就像是两张黏在一起的纸,无论你如何撕,都不会是完整无缺,一定会有所损坏。

创世记第二章告诉我们,神创世以后,把管理世界的工作交给当时唯一的人,这是一个男人——亚当,当亚当开始工作的时候,神发现他独居不好,就造了一个女人来帮助他。当神把这个女人——夏娃带到亚当面前,亚当心里马上明白,这女人是他骨中的骨,肉中的肉,于是就跟她结为夫妇。这段圣经提醒我们,如果我们在夫妻关系上要「二人成为一体」,必须用帮助对方的方式来经营。

夫妇要彼此帮助,协助对方各方面的成长,包括:生命和灵命的成长,以致更像基督。当大家更爱主,更遵从神对婚姻的要求,夫妇关系自然更好。所以,夫妇不单要自己抽时间与神相交,追求灵性长进,也要一同祈祷,互相代求。就如我们常说的「婚姻铁三角」,当夫妻双方向着在上的神方向前进时,便会发现除了更加明白神的心意,另一方面夫妻关系会更加亲密,也会越加珍惜,并持守婚姻的誓盟!

以弗所书五章二十二至三十一节,保罗对夫妻的教导:「作妻子的,你们要顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是这身体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。作丈夫的,你们要爱自己的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,以水借着道把教会洗净,使她成为圣洁,好献给自己,作荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的缺陷,而是圣洁没有瑕疵的。丈夫也应当照样爱妻子,如同爱自己的身体;爱妻子就是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身体,总是保养爱惜,正像基督待教会一样,因我们是他身体的肢体。『为这个缘故,人要离开父母,与妻子结合,二人成为一体。』」

二人「成为一体」表明夫妇的关系是「永久不变」。不是今天结婚,明天离婚,因为结婚是一个约,是一个委身,相方要尊重。夫妇对婚姻的态度是否终生矢志不移?就算对方不那么可爱或长期患病,自己仍愿意委身,永不放弃?这种委身是非常重要的。

有人说:「要有美好的婚姻,要多听太太的话,即是要听老婆话。」不知你是否同意?其实,在这样的亲密关系中,要互相调适、聆听和沟通。好的沟通有助大家感情发展,不好的沟通会造成误会,导致夫妇关系出问题。错误的沟通,如谩骂、抱怨只会影响大家的感情。为甚么不把你对配偶的爱,坦白地表达出来?例如不时的拥抱,即使拍拍肩膊,欣赏的微笑都可以流露爱意,而「我爱你」、「谢谢你」的话,也可常挂在口边。

那如何处理不同意见?我们先要接受没有两个人是完全一样,所以对方和自己的看法有所不同,是正常不过的事,因此在面对意见不一时,大家可以心平气和,在不同之处一起寻找共识。要记着:不求自己的益处,正如哥林多前书十三章「爱是不求自己的益处」,即不自我中心。夫妇二人若能放下自己的益处,可以减少很多争拗!

让神的说话不断提醒我们,以致我们无论是拍拖或婚姻的生活,都能够讨祂的喜悦,也让我们能享受神的祝福!

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk