延伸「月」读—圣经月历2015‧【追随耶稣的脚踪……】每月主题文章

耶稣在最后晚餐时,擘饼拿杯设立了圣餐,也为门徒洗脚,并吩咐我们要常常如此行。「耶稣知道父已把万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要回到上帝那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,开始洗门徒的脚,并用束腰的手巾擦干。」(约翰福音13:3-5)

耶稣知道自己快将被钉十字架,为何选择在这时候为门徒洗脚?弟兄姊妹,试想一个将要离世的人,最想做甚么?希望做自己最想做的事、完成自己的心愿,或交代身后事,但耶稣却起来为门徒洗脚。莫说是将要离世,即使在一般的情况下,我们或许也不会想到去为别人洗脚,因为洗脚是很卑微的服事。

耶稣愿意谦卑自己来服事门徒,是因为祂爱门徒到底。若果耶稣只因顺服天父而服事,里头却没有爱,那就并非甘心乐意。然而,耶稣知道自己的身分,并且真爱祂的门徒,因此愿意谦卑下来。

记得耶稣也曾被人洗脚:一个有罪的女人(路加福音7:36-50)及马里亚(约翰福音12:1-11)。她们替耶稣洗脚,是一种爱的表现。耶稣的爱有更深一层的意思,就是祂看被洗的人(门徒)是属乎自己的人;耶稣那「爱门徒到底」的爱,是因为门徒是世间属自己的人,因而流露出无私的爱。

但不要忘记,当中有一位极难爱的人──犹大。约翰福音13:2:「晚餐的时候,魔鬼已把出卖耶稣的意思放在加略人西门的儿子犹大心里。」这是耶稣洗脚时,已经知道的。耶稣替出卖祂的人洗脚,耶稣的爱不单流露了祂的谦卑,更显出祂「爱仇敌」的生命。

弟兄姊妹,今天神使用我们,给我们恩赐,全因我们是祂的儿女。当我们知道自己宝贵的身分,就明白上帝为何爱我们到底,我们也就越发要敬畏祂,更要谨慎言行。圣经有一句话「当天天背起自己的十字架跟从主」,意思是我们每日都要把老我、罪性与主同钉十字架,我们就能遵行天父的旨意。

耶稣为门徒洗脚,既是一个谦卑服事的榜样,也是叫我们彼此相爱的榜样。不过,我们怎样可以像耶稣一样,去放下自己,以无私的爱去做卑微的服事呢?「洗脚」的功夫很难,跪下并不容易,有些教会在团契里举办彼此洗脚的活动,互相提醒要紧记耶稣的教导。不过现代人的脚,不像古时那么肮脏,洗起来也不算太难。但真正要克服的是自己心里的自大,以及对别人的批评,因此学习跪下,确实是一个好的开始。

那么,我们是否真的要替弟兄姊妹洗脚?其实耶稣洗门徒的脚,目的是立下因爱而牺牲的榜样,耶稣重视的,不是外在的行为,而是由内心要做的行动。「彼此洗脚」说明了门徒要彼此因爱而牺牲;我们要如何「洗脚」?就是彼此相爱,谦卑自己,服事弟兄姊妹,这样我们就是主的门徒。若我们称自己是信耶稣的人,却不彼此相爱、不服事,就不是主的门徒,与主耶稣无分。

例如在教会里,若有人认为他自己是最大、职位最高,或说他自己的年资最长,说这样的话的人,就应该放下身段,来服事别人;当教会需要人帮忙的时候,他们应该较别人更出力帮忙,以讨主的喜悦。让我们尝试从一些小事上开始去服事有需要的肢体,遇到在教会中没有人愿意做的事情时,尝试以身作则,带头去做,成为别人的榜样。

求主帮助我们领受耶稣的爱,帮助我们学习谦卑,在爱中彼此服事,帮助我们在黑暗中互相扶持!

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk