延伸「月」读—圣经月历2015‧【追随耶稣的脚踪……】每月主题文章

主耶稣出来传道不是先行神迹,而是先尽诸般的义。

主耶稣不需要受约翰的洗,因祂没有犯罪,所以当祂要施洗约翰为其施浸时,施洗约翰也想阻止,但耶稣回答他:「暂且这样做吧,因为我们理当这样履行全部的义。」(马太福音3:15)祂为着遵行天父的旨意,无罪的替我们成为罪,降卑自己,下到约但河受浸。

耶稣既然如此谦卑地面对浸礼,他以顺服的心受浸,我们这因信得救的罪人,岂可越过祂的榜样而不肯受浸?耶稣在约旦河接受施洗约翰施浸,给我们的教导就是尽诸般的义的榜样。

既然水礼是主耶稣亲自做的榜样,祂传下来的教训,使徒们无一不遵守:「他的门徒施洗」(约翰福音4:2下);「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗」(马太福音28:19);保罗以及初代教会的众神仆们,也遵守此教训,并传给教会(以弗所书4:5)。因此,我们应当也把「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪」(马可福音16:16)之要理实践出来。

其实,对于基督徒来说,水礼除了是顺服主在大使命的吩咐和初期教会使徒的教导外,也是在众人面前表示愿意委身于主的见证。水礼是为每一个已经接受耶稣基督为救主的基督徒而设,是得救的结果,而不是因此得救,是基督徒的见证,而不是因此成为基督徒。

圣经常被引用的例子,就是当年耶稣被钉十架时,在旁有一位同钉的强盗向耶稣恳求说:「耶稣啊,你进入你国的时候,求你记念我。」耶稣对他说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路加福音23:42-43)这位强盗没有机会受洗,但因着他的恳求表明了对主的信,因此主耶稣宣告他将在乐园享受永生。

那么,不用受洗,都可以得永生,又为何仍然要接受水礼?水礼好比婚礼,对于一对真心相爱、愿意委身对方的恋人来说,他们无须举行缗礼,也可以彼此相爱,厮守终生,但婚礼的意义是在众人面前,双双表明对于对方的爱;同样地,水礼的意义对于基督徒来说,就是愿意在众人面前作见证,表明愿意与主同死、同葬、同复活(罗马书6:3-5),也表明愿意披戴基督(加拉太书3:27)。

一个人既信了主,就不可能违背祂的教训,或是自己选择接受某些教导。虽然水礼与圣餐一样,都不具有使人得救的效力,但是它们都具有其神圣与要理。以受洗宣告信仰是一时,受洗之后如何行事为人却是一辈子。

水礼只是基督徒生活的起步,成圣的路却漫长。主说:「不是每一个称呼我『主啊,主啊』的人都能进天国」(马太福音7:21上)。既然口里认主的人都未必能进天国,那么,我们怎能轻忽,不以实际的成圣生活,来见证自己的得救?

(经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk