延伸「月」读—圣经月历2014‧【圣言共享】每月主题文章

美国政治家富兰克林年轻时曾拜访一位长辈,当他踏入长辈的家门时,由于大门不高,所以他不小心撞到了门顶,痛得大叫起来。那长辈看到了,就对他说:「你若要生活过得顺利,就必须『常低头』,才不会『撞到头』。」这事提醒我们时刻要有一颗谦卑的心。

在伯利恒有一所记念耶稣出生的教堂,名叫主诞堂,相传为耶稣出生的地点。该座教堂很大,但是门却出乎意料地小,举凡进入的人,必须屈身,即使一个矮子也得弯腰才能进去;这个小门有一个很有意思的名字:「谦卑门」(Door of Humility),意思是要进入这教堂,必须弯腰,也就是抱着谦卑的心进入。

耶稣曾说:「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」(马太福音11:29-30)

能不自夸、能甘心俯就卑微、能体恤人……这是主耶稣的柔和谦卑,是带着「极大的爱心、甘心付出」的柔和谦卑。你有这种柔和谦卑吗?

谦卑才能尊主为大。面对自己的弱点时,我们往往比较谦卑,然而撒但的试探却在我们的长处上。主耶稣在旷野禁食四十昼夜后,魔鬼试探祂,针对的正是祂的强处:「你若是神的儿子……」无论是讲道、音乐、圣经知识,要是确有恩赐,人就很容易只注意到自己的表现与别人的反应,忘了荣耀神。这样的试探,只有在神面前谦卑下来,才能胜过。

俗语说:「骄兵必败」,因为骄傲,我们会目空一切;因为骄傲,我们会为所欲为;因为骄傲,我们会故步自封。当人自大时,便看不见神;当自觉渺小时,神就出现了。英国作家儒斯金(Ruskin)说:「认识上帝的人必会谦卑,认识自己的人不会骄傲。」

事奉中出现意见分歧是正常的,重要的是如何看待这现象,并妥善处理。弟兄姊妹来自不同的背景,各有不同的性情,能一起在教会中配搭服事,都因为祂的爱。教会要真正合一,非得每一个肢体都放下老我不可。「骄傲挑启纷争」(箴言13: 10),基督徒敬畏神似乎较容易,与同工维持合一的关系则较难;每一个肢体都各有所长,如果恃才而傲,又不肯欣赏别人的优点、包容他人的缺点,甚至以年龄、信主资历、圣经知识,拿来互相比较,甚或有时各执一词,互不相让,本来只是意见不同,最后却变成个人恩怨;有时则是高举自己的团契或教会,其实高举的只是自我。凡高举人的地方,一定出现结党、争竞、纷争,甚至分裂,其后果可以是不堪设想。

使徒保罗形容自己「原是使徒中最小的」;在以弗所书,他更说:「我比众圣徒中最小的还小」;在提摩太前书中,他自我评价:「在罪人中我是个罪魁。」这并不是故意谦虚,而是随着灵命的成长,越发看见自己的本相,与神恩典的浩大。

我们能不能像他一样,以基督的心为心,效法祂的顺服,存谦卑的心彼此服事?

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk