延伸「月」读—圣经月历2014‧【圣言共享】每月主题文章

甘地生前有次外出,在火车将要启动时,他急忙踏上车门,一不小心,一只鞋子掉在车外,他亳不犹豫地将另一只鞋脱下,也扔出车外。有一个乘客不解地问他:「为甚么要把另一只鞋也丢掉?」甘地说:「如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋,而不是一只鞋。」如果每个人都能随时随地想到有需要帮助的人,世界一定会很美好!

怜悯人的人有福了!因为他们必蒙怜悯。」(马太福音5:7)

主耶稣讲过一个奇妙的故事。耶稣说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥来,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。有一个祭司经过,看见他却不理会。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从旁边过去。但有一个撒玛利亚人,看见他就动了慈心,帮助了他。耶稣问祂的听众,哪一个是那落在强盗手中的人真正的朋友和邻舍,答案是那个「怜悯他的」人(路加福音10:37)。那个撒玛利亚人的行为,是我们的神的怜悯另一个写照;神道成肉身,住在我们中间,为了拯救我们脱离罪的刑罚。

在新约圣经中,「怜悯」这个词语常常用在对贫穷、疾病、盲哑、痲疯病人等,不但表示关心,也有积极的行动,对人伸出帮助的手。主耶稣满有怜悯人的心肠,祂以怜悯的心,跟遭受苦难的人做朋友,祂又作医生,不但是为了怜悯人,也显出祂的恩典,使一切有病的、长大痲疯的得医治,并使寡妇的儿子和叶鲁的女儿复活。此外,耶稣在十字架上,对一个不足为道的强盗所说的话,也充份表明了祂的怜悯,其实怜悯就是真实地把内心的仁爱活出来。

如果今天我们看见那些身体骯脏、臭气满身、遍体脓疮的人会如何?走得远远,避开他们?但耶稣却看顾这些人。不但如此,圣经清楚指出,祂与妇女同行,在她们当中有患癫狂症的、患血漏的,但耶稣怜悯她们。耶稣在十字架上付出的赎价,不分性别、种族、阶级,祂愿意除去人类在世上一切的隔膜,使人与神和好。

凡有世上财物的,看见弟兄缺乏,却关闭了恻隐的心,上帝的爱怎能住在他里面呢?」(约翰壹书3:17)

今天,福音给人类带来的真正福气,是人受神的怜悯而得到拯救,神若不怜悯,人就无法得救。我们该学习如何怜悯别人,就像神怎样怜悯了我们一样,好叫我们在有仇恨的地方显出神的仁爱;在有残害的地方显出神的宽恕。

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk