延伸「月」读—圣经月历2014‧【圣言共享】每月主题文章

她温柔的气质中渗透着不屈的坚强,她为了国家牺牲爱情、家庭,被断续软禁15年之久。她就是诺贝尔奖得主、缅甸的政治领袖昂山素姬。这位手无寸铁、无权无势的「女流之辈」,表面上看是弱质纤纤,但她以和平方式抵抗当权者严厉的镇压,成为一位无所畏惧、受人尊敬的国际人物。

「温柔」不是娇滴滴、嗲声嗲气,也不等如懦弱,「温柔」本身蕴含着巨大的威力,无惧于强权、枪火,甚至死亡的威吓。

箴言15章1节说:「回答柔和,使怒消退;言语粗暴,触动怒气。」温柔里包含了奇妙的柔和与温顺。温柔的人不会把人生视为一场竞争,也不需要总是名列前茅或作顶尖人物。温柔是圣灵的果子,发自心灵。

在「温柔」的功课上,耶稣肯定是我们最终的榜样。马太福音21章5节说到耶稣进入耶路撒冷,「要对锡安的儿女说:看哪,你的王来到你这里,谦和地骑着驴,骑着小驴—驴的驹子。」这里把耶稣基督描述为温柔的。在马太福音11章28-29节,耶稣说:「凡劳苦担重担的人都到我这里来,我要使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,向我学习;这样,你们的心灵就必得安息。」耶稣是一位温柔的救主。祂如何温柔呢?

有一次,耶稣医好了很多人,却吩咐他们不要把祂的名传开。当马太福音的作者记载这事时,引用了以赛亚书42章1-4节。读者很容易看见这段经文的描述对耶稣是极为贴切的:「他不争吵,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断,将残的灯火,他不吹灭……外邦人都要仰望他的名。」(马太福音12:19-21)奇怪地,既然「外邦人都要仰望他的名」,祂为何又禁止人把祂的名传开,那么,这话岂不落空?若祂能「乘胜追击」,必有成千上万的人追随祂。正如在今天的香港,无人不知「民意」的重要,谁能迎合民意,谁的手中就有雄厚的政治本钱。

但温柔的耶稣逆其道而行,因为祂所追求的并非世人的拥戴和名利,如果这是祂的目的,祂早已接受魔鬼的提议,把石头变成食物,如此不但一举成名,更可得天下!但祂断然拒绝,温柔的耶稣爱人爱到底。

耶稣降世是来作君王,但祂的到来并没有皇家的盛典,祂来是作受难的仆人。耶稣毫无外在的虚伪,与税吏、罪人交往,甚至在祂进入耶路撒冷时,正如我们在马太福音读到,祂没有骑着白马进城;反之,祂骑着驴子,那时没有一个犹太人认出耶稣是君王。

所以,我们若有温柔这个圣灵的果子,我们就能谦卑地生活。我们不必引起别人对自己的关注,也不必显示自己多么重要。为甚么?因为我们知道,除了上帝在我们生命中所作的工,我们甚么也算不上。

大家知道,摩西是旧约圣经中伟大的人物,上帝赋予他带领以色列人出埃及的权柄;然而,民数记12章3节说:「摩西为人极其谦和,胜过地面上的任何人。」摩西谦卑而行,所有拥有温柔这个圣灵果子的信徒,都应该这样做。

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk