延伸「月」读—圣经月历2014‧【圣言共享】每月主题文章

年青人毕业后找工作,需要耐心等候;上班一族在加班时要忍耐;单身一族在等待婚姻的过程里,也要学会忍耐,就算结了婚,夫妻相处同样需要忍耐,婚后教养孩子,更需要忍耐。所以,忍耐是我们一生需要学习的功课。

我们日常生活所说的「忍耐」,是凭着自己的意志力去压抑,「忍」受一切在我们身上发生的不如意事,例如在办公室,同事过分的要求,默默地妥协了,但心里仍咬牙切齿,明明被对方气得不得了,可是害怕冲突,不愿向对方说出自己真正的想法,还以为「没有问题!」这就是压抑。所以,我们有时会按捺不住。

然而,保罗教导我们要结出「忍耐」的属灵果子,这并非指耐性,而是指能克制怒气,所以「忍耐」就是控制愤怒的情绪,或是不轻易受人或事所触动而发怒。真正的忍耐不是压抑,或逃避不愿去面对。从圣灵而来的忍耐,在面对人际之间的冲突和环境不顺时,仍然可以勇敢地承受,坦然面对而不作逃避。

从保罗的生活经历,也让我们学习如何在逆境而得着面对环境的力量,包括因传道以弗所引起骚乱、在耶路撒冷被囚、在往意大利途中遇到风暴等等,他经历了疲乏、痛苦、饥渴、寒冷、赤身露体、被殴打……然而他从没想过放弃,镇定面对之余,竟然散发出慑人的信心。

雅各用农夫的例子,说明忍耐是必须的:农夫播种之后,不会期待马上有收成,他要等待春雨,之后种子才会发芽;这还不够,他要等到秋雨后,谷物才会成熟。所以,从圣灵而来的忍耐,是要等候上帝的工作。「你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,可以获得所应许的。」(希伯来书10:36)

从旧约至新约,当中所展示的生命故事,大多荆棘满途,但是他们拥有「平安喜乐」!上帝创造了生命,上帝同时给我们自由去管理生命,选择我们当走的路! 你的生命精彩吗?

4月28日晚上8时,地点:圣公会诸圣座堂,李清词牧师与我们一起「细味圣经—看另类精彩人生」,诚邀你的参与!

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk