卢龙光、吴宗文谈圣经与现代生活的关系

为了回应今天变幻难料、是非黑白难断的世代里,如何持守信仰,并如何转化生命、更新社会,让弟兄姊妹一同回归圣经,寻找上帝的话语对我们生活的启示,香港圣经公会于2013年11月10日举行「圣经与现今生活的适切性」免费圣经讲座。

讲员包括:香港中文大学崇基学院神学院院长卢龙光牧师、中国基督教播道会港福堂主任牧师吴宗文,讲题分别为「自由与公义」及「多元社会中的价值」。

圣经成书多年,但对现代人有不变的意义。



「圣经虽然在二千多年前写成,世界外在改变,但人心不变,所以圣经今日仍有生命力。在创世记二至三章里提到,上帝造人,叫人管理大地,把管理权交给人。同时,神当初设立分别善恶树,是让人有选择权和责任,所以上帝给人最大的礼物是自由意志,我们可选择顺服或不顺服上帝。」卢龙光牧师,在讲座中强调,人最大的罪是想成为上帝,而不是追求自由。
卢牧师表示,在旧约中强调公义的概念是约,是上帝与人立约的一个合宜的关系,当中包括人怎样对待上帝所爱的孤儿寡妇。新约中耶稣指那些帮助饿了和渴了的弟兄的人可承受上帝的国,耶稣问谁是被打伤的撒玛利亚人的邻舍等,都是指出上帝重视基督徒如何待社会上的弱势羣体。
卢龙光牧师主讲题目是「自由与公义」
讲座中另一位讲员,吴宗文牧师分享,香港有不同国籍的人,他们融入后带来文化的差异,产生多元宗教的社会,我们应尊重不同肤色、种族的人,但多元不等于混杂,也不等于要排除独特,人与人之间可以和而不同地共处。吴牧师说,信徒对内要谨守自处,以致在多元环境中可持守自己的信仰。
吴宗文牧师的讲题为「多元社会中的价值」
吴牧师多番论述,信徒必须坚守和相信圣经的三个特质,包括其完整性、权威性和适切性。他指出,现代人研究圣经最大的问题是把圣经切割,当作文本研究。然而,信徒必须相信圣经六十六卷书中所呈现的一致性。他亦指出,相信圣经的权威代表我们对基督主权的认定。他提醒大家要相信圣经的全备教导,圣经是一本经典,但却远超越文化与文本,信息到现代仍旧不变,有其适切性,大家只要愿意用心去读,手上拿着一本翻译得好的圣经,圣灵就会带领读者看出圣经的真意。
讲座于中华基督教会长老堂举行

香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk