延伸「月」读 - 圣经月历2013‧【圣言共享】每月主题文章

「盼望不至于落空」是带着安慰的应许。不少有信仰的人经常面带笑容,甚至欢天喜地,相信事事「有神庇佑」。其实信徒的遭遇可能也像世人般苦乐参半,有时甚至为着信仰而遭人误会,或投以白眼。但上帝的慈爱、圣灵的能力,以及我们对主的信靠,让我们能在困苦中喜乐,甚至在黑暗中歌唱!

正如保罗和西拉被关在腓立比监狱时,仍然唱诗赞美上帝(使徒行传16:16-40),他们的喜乐超越了患难的苦痛。

世上有苦难,无论是已信主的或是未信主的,我们眼见非信徒有机会遇到苦难,如患上绝症,信徒也一样,两者并没有分别。有一首诗歌的歌词是这样:「神未曾应许天色常蓝」,真的,上帝没有说我们在世可以一帆风顺、不遭天灾人祸、无病无痛,但圣经告诉我们,在患难中我们仍然有喜乐,「就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于落空。因为上帝的爱,已借着所赐给我们的圣灵,浇灌在我们心里。」(罗马书5:3-5)

保罗提醒我们,上帝会救我们脱离苦难,所以我们当欢欢喜喜去面对。保罗还告诉我们,面对苦难时,无论环境如何,都要学习「忍耐」,雅各布书也勉励信徒要忍耐:「所以弟兄们,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫等候着地里宝贵的出产,耐心地等到它得了秋霖春雨。你们也要忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。」(雅各布书5:7-8)

在忍耐的过程中,人的生命就像黄金遭烈火炼净般,除去杂质,愈炼愈精,「鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。」(箴言17:3)当我们经过这些锻炼后,生命可以成长,趋向更成熟,更有深度。

来自澳洲的基督徒力克(Nick Vujicic),虽然天生无四肢,但他被上帝的爱所激励,以乐观积极的态度去面对自己的人生;骑马、游泳、打鼓、踢球,力克样样皆能,他21岁大学毕业,取得两个大学学位,并举办过千多场演讲会,足迹遍及世界各地,接触逾百万人。他不抱怨和满有盼望的生命,成为不少人的鼓励。众人看为苦难、不幸,力克却不认为自己天生残障是苦难,他深信上帝给他一个「与众不同」的身体,要让他以不平凡的生命去荣耀祂。

台湾女作家杏林子12岁就罹患类风湿关节炎,瘫痪不能行走,连提笔也有困难,但她因信靠主而重拾生命的光辉。她的文章散发出惊人的生命力,为不少人带来希望。其实,每一个基督徒都可以有能力胜过困难和苦难,只要我们怀着盼望,与主同行。

要知道无论你现在的光景如何,正面临失业、债务缠身、被病患折腾、被情所困,还是痛失亲人……上帝应许我们可以靠着祂得胜,可以放心走过人生每一段路,即使在逆境之中,也不要惧怕,因为在祂里面,我们有盼望和平安。

(本文圣经经文取自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk