延伸「月」读 - 圣经月历2013‧【圣言共享】每月主题文章

骤眼看来,爱护他人似是”老生常谈”的道理,但其实在今天弱肉强食,人人只顾争取自己利益的社会中,要凡事皆为旁人设想,绝非易事。

耶稣说”好撒玛利亚人”的比喻,正好显示爱人/邻如己的爱,就是祭司和利未人,他们在路上遇见伤者,但由于害怕这是陷阱,害怕因接触伤者而不能参与宗教活动,他们不顾而去;然而,那撒玛利亚人虽与伤者有着不同的文化及宗教背景,却可以为伤者付出爱、为伤者包裹伤口,又愿意付出金钱,并安排人照顾伤者。耶稣问:”谁是这伤者的邻舍?”对耶稣来说,无论是任何种族、任何宗教,跟我们相遇的人,就是我们的邻舍。

在今天的香港社会,住在我们周围的,有不少贫穷人、有连最低工资也遭剥削的人、有少数族裔的人、有孤苦无依的长者、有单亲的家庭、有八、九十后双失的青年人,我们虽然不认识他们,但他们就是我们的邻舍,我们是否愿意服侍他们呢?

耶稣在世的日子,祂传道的对象不乏税吏、罪人、性工作者,且丝毫没有轻藐之意,祂认为”有病的才需要医生”,并劝勉门徒要”爱邻/人如己”,”你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的上帝,又要爱邻如己。”(路10:27下)

为甚么两千年来,无数的宣教士愿意放下自己本国、本家优越的生活和亲人朋友?试想德兰修女在加尔各答,服侍那些最贫穷、最卑微、垂死的人,去到遥远陌生的国度,入住最贫困的小区,一边从事医护工作,一边传扬福音?正如圣经说:”我们各人务必要让邻人喜悦,使他得益处,得造就。因为基督也不求自己的喜悦。”(罗15:2-3上)因为耶稣爱世上所有的人,不管他们是贫苦或富裕,被人厌恶或喜爱。

小区该是一个互助的网络,不论贫与富都能安在其中。当邻舍需要帮助时,我们不应吝啬地给予协助;小区也是我们见证耶稣基督的爱的场所,当爱你的邻舍、帮助有需要的人,就算没有跟人讲”三福”、邀请人到教会,其实已经为主作见证,已经活出耶稣基督”爱邻如己”的教导了。

正因为我们都领受过上帝的恩典,让我们边做边学,从爱弟兄、爱家人开始,培养爱众人,尤其关爱有需要者的心。

(本文经文引自《和合本修订版》)


香港九龙尖沙咀漆咸道南67号安年大厦902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk