延伸「月」讀—聖經月曆2013‧【聖言共享】每月主題文章

轉眼已踏入2013年第二個月。回望上一個年頭,我們經歷了無數觸動心靈的事件:香港特首選舉、國民教育風波、官員誠信問題,還有令人傷痛的南丫島海難,以及美國校園槍擊事件……雖然與受災難者素未謀面,但你與我都忍不住掉下同情之淚。時間可以沖淡一切嗎?或許你至今還未能釋懷,但時間卻沒有停下來,讓我們喘息一會。元旦遊行,兵分二黨,各持己見,更盛傳某團體派錢派員上街。另一邊廂,印度經濟快速增長,登上世界第十一大經濟體,可是繁榮背後,竟然有令人震怒的不義!明日會如何?世界會變得更壞嗎?

聖經說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。」(腓立比書3:13下)縱使今天實在發生了太多令人失望和氣餒的事情,我們作為上帝的兒女,如何回應上帝賜予的生命?我們不妨從舊約先知摩西和以利亞身上學習:

摩西曾是埃及的王子,為了回應上帝的呼召,雖然年屆八十,但仍願意踏出他已安頓下來的生活,帶領當時為奴的以色列人離開埃及,展開四十年的流浪生活。面對一班頑梗、悖逆的以色列民,不但對摩西不時冷嘲熱諷,還處處發出怨言,摩西如何堅守上帝給他的使命,不斷以愛與包容去引領這些不知悔改的人民?聖經多次提到摩西禱告耶和華,上帝也多次啟示摩西,讓摩西完全明白祂的心意,幫助他完成祂的託付。

以利亞是以色列的一位先知,生於列王時代。當時以色列民信奉異教神明巴力,離棄上帝。以利亞面對國家分裂、人民墮落、諸王敗壞、強敵入侵,惟有每天禱告,縱使面對性命危險,仍專心倚靠主,祈求上帝每天帶領他所行的道路,並且以無懼的心,不偏不倚地宣講上帝呼召人悔改的信息。

摩西與以利亞能在逆境中持守信仰,因為他們願意天天親近主。盼望你每天上網、下載遊戲和電影、與朋友whatsapp之餘,仍然渴望與主親近,如大衛在聖經的詩篇所言:「上帝啊,你是我的上帝,我要切切尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我的心靈渴想你,我的肉身切慕你。」(詩篇63:1)你願意每日透過讀聖經、祈禱、思想上帝的話語、省察自己的內心,來緊貼主的心意嗎?在面對紛擾的世界,以及社會越來越模糊不清的標準和界線,你願意每日為主堅守原則,分清黑白,沒有灰色地帶,也沒有藉口,去承擔主所交託的責任嗎?

(本文聖經經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk