延伸「月」讀—聖經月曆2017‧【與神相遇的《詩篇》】每月主題文章

我願到可安歇的水邊嗎﹖

 

 

 

1耶和華是我的牧者,

我必不致缺乏。

2他使我躺臥在青草地上,

領我在可安歇的水邊。

3他使我的靈魂甦醒,

為自己的名引導我走義路。

《詩篇》23篇1至3節

 

 

詩人一開首把自己比擬作羊兒,並宣告﹕「耶和華是我的牧者」,他的語氣是肯定的,所用的是現在時式,所敘述的不是一個盼望或將要成就的事﹔他當下確實知道自己是蒙神帶領的人。作為屬神的羊,詩人在此作出另一個宣告﹕「我必不致缺乏」。因為耶和華這個好牧人明白羣羊的基本需要﹕使羊兒能徜徉在茂盛、嫩綠的草地上,得享飽足﹔飽餐以後,牧羊人又領羊兒到水邊,那不是湍急、泛濫成災的河流,而是讓羣羊能安心喝水的恬靜溪河。

 

上述所描繪的一幅寧謐的圖畫,羣羊在大牧人的眷顧下,其需要獲得大大的滿足。但綜觀現實,我們看到的是羊兒終日營營役役,爭名逐利,心並不因此而滿足,為甚麼呢﹖因為羊的本性就是喜歡「偏行己路」﹙《以賽亞書》53章6節﹚,不甘被帶領,人也如羊一般的自我中心,亟欲擺脫神的導引。以賽亞以羊為喻,說人人都「如羊走迷,偏行己路」,這描繪將羊的形像生動地躍現紙上﹕羊自以為聰明,以為自己走在正確的路途,哪知自己正一步步走向死亡,明明前面的羊已經掉到山谷喪命,但後面的那隻羊還是照樣跟着走,一同掉到山谷去。

 

每當我們要走自己的路時,我們所選擇的往往是隨己意犯罪,或可暫享罪中之樂,但到最後還得承受罪所帶來的惡果。縱然人屢次拒絕神,但神卻沒有放棄我們,定意將我們帶回祂面前。祂施行拯救,把迷途的羔羊領回來的方式是透過以馬內利—神與我們同在。祂差遣祂的獨生兒子—耶穌基督,道成肉身來到世上,並為我們的罪釘死在十字架上,成就救贖鴻恩。

 

讀過第2節溫柔的話語後,我們就明白第3節所提到的是神堅定而信實的帶領。「他使我的靈魂甦醒」這句既指迷路的羊被領回,也指屬靈上得着深刻的更新,而下半句提到的「義路」,若僅僅對羊而言,不過是指「正確的路」,但對這詩篇比喻中的主體—人而言,卻有進一步的含義。

 

一個真正甦醒的靈魂,會甘心走神所引導的道路,也明白人所行的道路或羞辱神的名,或可榮耀神的名,因他深深明白使徒保羅所說的話﹕「現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」﹙《加拉太書》2章20節﹚行事為人不單是為他個人的名,而是為神的名之緣故。他知道生命是為榮耀神,而不是為自己的舒適。

 

當人願意為神的名走義路時,人就能以上帝的眼光看待自己和自己所有,內心就能一無所缺,得着主,以致擁抱這份前所未有的滿足,因我們深信我們的大牧者知道哪裡有適合我們的「青草地」和「可安歇的水邊」,只要順服地跟隨祂就能到達目的地﹔拒絕牧羊人的帶領,其實是對抗自己最大的利益。原來,神得榮耀的同時也是在成全我們生命。

 

今天,我們願意一生跟隨那「好牧人」到可安歇的水邊﹖還是仍舊像隻迷失的羊兒呢?

 

經文取自《和合本修訂版﹙和合本2010﹚》


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk