延伸「月」讀—聖經月曆2017‧【與神相遇的《詩篇》】每月主題文章

香港聖經公會 編輯室

 

詩篇八十四篇是一首朝聖詩,詩人渴望前往聖殿敬拜神。

 

神以「萬軍之耶和華」作為稱號最早出現於撒母耳記上1章3、11節和4章4節,當中與示羅的宗教場所、敬拜和約櫃有關。「萬軍」本身有「軍隊」、「天體」等意思,表明神在天上創造各天體萬象,也表明神是那些願意侍立在祂面前的人抵抗敵人之力量。在本篇中,詩人四次以「萬軍之耶和華」來稱呼神﹙1、3、8及12節﹚,反映了詩人對聖殿的重視,強調聖殿是神的居所、是有權能大君王的住處。本詩三次重複有福這詞,強調往聖殿敬拜神的人是有福的。本詩分為四段﹕

 

1至4節:描寫詩人渴慕前往聖殿。在第1節指出原因,他說:「你的居所何等可愛」因此,「我的內心,我的肉體」﹙全人﹚極渴望能前去聖殿敬拜。為何詩人如此渴望呢﹖因他看到雀鳥可在聖殿找到家、菢雛之窩,更何況是人呢﹖他深信在該處可得著安穩。

 

5至7節:指出朝聖者不只是在聖殿敬拜有福氣,就連在前往的旅程中也是蒙福的,第5節:「靠你有力量、心中嚮往錫安大道的,這人有福了!」詩人沒有忽視在尋求神這朝聖之旅並非一帆風順,過程中的艱難或許是來自人的軟弱,或是魔鬼撒旦的攻擊,在第6節的「流淚谷」或可譯作「乾旱谷」,描寫朝聖者經過很乾旱的幽谷,然而有神同行卻覺得這谷像泉源之地,因為神令朝聖者在旅途中「力上加力」(7節),神降雨蓋滿了全谷,使他們能嚐有秋雨之福,叫他們不會乾渴,最終抵達聖殿。

 

8至9節:是朝聖者向神祈禱,懇求神聽他的禱告,並垂顧他的面。他渴望神的臨在和朝見祂的面,各樣好處與恩惠都不缺。

 

10至12節:指出詩人渴慕「住」在神的殿,寧願為神看門、作工,也不願與惡人同享逸樂,因為詩人明白到神是日頭、是盾牌,要賜下恩惠、榮耀和好處,給那些行動正直的人。他一而再、再而三地宣告倚靠神的人是有福的。日頭和盾牌這兩個比方刻劃出神如何對待跟隨祂的人,祂是他們的亮光、喜樂、能力和保護,提醒人要加倍的倚靠神。

 

        我相信每個人由信主那刻開始已然踏上朝聖之路,這旅程縱然艱難,幸有無數前人早已經過大大小小的流淚谷,激勵我們在困惑中,仍可昂首奮力前行。

 

 

        我是否願意住在主裡面?我甘願服事主遠超過這世界嗎?我是否確信主會為我存留一切好處?神啊,求祢以祢的榮美深深吸引我們,賜我們渴慕親近祢的心,幫助我們每天尋求祢的面,更愛祢在地上為人所設立屬靈的家,將永恆中更美的家鄉深印我們每個人的心坎中,成為我們一生的追尋。

         

        (經文取自《和合本修訂版﹙和合本2010﹚》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk