延伸「月」讀—聖經月曆2017‧【與神相遇的《詩篇》】每月主題文章

詩篇三十篇的詩題為「大衛的詩。獻殿之歌」,但詩題與內容似乎並不吻合,甚至連聖殿或「房子」都沒有提及過。我們試以形式鑑別學﹙form criticism﹚來詮釋這詩,或許會更明白這詩題的意義及詩人寫作的重點。

 

這首是個人感恩詩,背景是詩人曾在患難中呼求神的幫助,獲得神的憐憫與拯救,雨過天晴後便和親友到聖殿獻感恩祭和還願,誦讀這詩向神表示感恩。而感恩詩的格式通常包括﹕

 

1/ 引子,向神表達感恩和謝意。﹙1節﹚

2/ 憶述苦況,講述往日向神哀求的原因,以及當時如何向神哀求、神如何應允和拯救。﹙2至3節、6至12節上﹚

3/ 勸勉,詩人根據自己的經歷勉勵和他一同前往聖殿感恩的人。﹙4至5節﹚

4/ 結尾,最後就是再次立志要常常感謝神。﹙12節下﹚

 

詩人一開始表示要頌揚神的名﹕「耶和華啊,我要尊崇你」。詩人對神的尊崇是因自己曾領受祂的恩惠﹕「因為你救了我,不讓仇敵向我誇耀」而生出感謝之情。詩人認為神在危機中拯救了他,使他的仇敵不能誇勝歡呼,神的名免被羞辱。接著詩人在第2至3節回憶自己昔日的苦況,他曾面對極大的疾病,「陰間」和「地府」是指他瀕臨死亡的威脅,他病得極重,幾乎要死,於是他向神呼求,神就從危急中將他拯救出來。第5節是詩人在經歷過神豐富的恩典後,他勉勵屬神的子民與他一起歌頌神,並道明因由﹕「因為,他的怒氣不過是轉眼之間,他的恩典乃是一生之久;一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」。

 

首先是「怒氣」和「恩典」的對比。神是公義的,「萬不以有罪的為無罪,必懲罰人的罪。」﹙《出埃及記》34章7節﹚神並不會對我們錯誤的行徑視若無睹,祂會因我們犯罪、偏離祂的道而發怒,但神發怒以致施行懲罰並非出於情緒,而是希望在刑罰中叫人悔改,神給予我們機會可以回轉歸回祂,我想這也是出於神的恩典。

 

第二是「轉眼之間」和「一生之久」的對比,這是在時間上是一個長與短的強烈對比。神對詩人有「怒氣」,他認為自己所經歷的病患是出於神的懲罰,但他肯定一件事﹕「我寧願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫;我不願落在人的手裏。」﹙《歷代志上》21章13節下﹚大衛清楚認識神,他知道自己所面對的苦況充其量是「轉眼之間」,深諳神對人的恩典是「一生之久」。在《以賽亞書》54章8節,神親自對祂的百姓說﹕「我因漲溢的怒氣,一時向你轉臉,但我要以永遠的慈愛憐憫你。」

 

最後是「一宿…哭泣」與「早晨…歡呼」的對比。落在神的怒氣中固然不好受,或許有很多艱難、有很多眼淚,但詩人卻看到這受苦不過是「一宿」的事情,黑暗的盡頭便是光明的晨曦。若我們在困境中能學懂倚靠神、仰望神,曉得從祂那裏支取力量的話,我們必然可以將眼淚轉而為歡呼聲。

 

神的「怒氣」使人「一宿哭泣」,但祂的「恩典」卻是「一生之久」,人在「早晨便必歡呼」。神是何等的慈愛,我們怎能不一生跟隨祂並讚美祂呢﹖謹以《希伯來書》12章11至13節的經文作結﹕「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得痛苦;後來卻為那經過鍛鍊的人結出平安的果子,就是義的果子。所以,你們要把下垂的手舉起來,發酸的腿挺直;要為自己的腳把道路修直了,使瘸了的腿不再脫臼,反而得到痊癒。」

 

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk