延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次夠嗎?」耶穌說:「我告訴你,不是到七次,而是到七十個七次。(馬太福音18:21-22)

一般我們饒恕別人一、兩次,就已經覺得自己很了不起,更何況是四百九十次(七十個七次)!然而,耶穌的意思是:寬恕是無限的,七十個七次就是無限和全心全意的寬恕。

耶穌說完要饒恕人七十個七次後,接著說了一個天國的比喻:「天國好像一個王要和他僕人算帳」,僕人欠了王一萬他連得,王打算將他和他妻兒賣了來償還,但當這僕人向王求寬恕,王就免了他的債。可是,這僕人遇見一個欠他一百個銀幣的同伴,卻拒絕寬容。一百個銀幣相對於一萬他連得,實在是微不足道,但是那個已被寬恕的僕人,卻不願寬恕別人,他將欠債的人關在監裡。

其他同伴看見那被寬恕的僕人的所作所為,都非常悲憤,把事情一一告訴王。王知道後,便叫他來,對他說:「你這惡奴才……。」王把他交給司刑的,直至他還清所有債。

這故事不僅顯示出惡僕的狹隘,也指出王的寬宏大量。王所做的就是七十個七次的寬恕,是無限、無條件的寬恕。神也要求祂的子民有量度,甚至愛仇敵(馬太福音5:43-45),要寬恕人七十個七次,學習無限、無條件的寬恕。

此外,聖經中有浪子的故事:小兒子向父親要分家產,父親把財產分給小兒子後,小兒子就在外任意放蕩,又遇上大饑荒,就窮困起來,他投靠別人家去種田、放豬,饑餓時恨不得拿豬吃的豆莢充飢,他醒悟過來,衝回家,他父親跑去抱着他,連連親他,父親吩咐僕人:「快把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;」(路加福音15:11-24)。父親對兒子如此的饒恕,我們也可以做到嗎?

饒恕別人七十個七次,對我們來說,確是不容易做,我們往往要求別人饒恕自己的一切,但我們能否饒恕別人對我們的傷害?我們得罪別人,我們會託辭是不小心;別人得罪我們,卻看為是對方刻意的傷害。我們說話得罪別人,我們會辯解是直率,或者是愛之深責之切;別人的言語稍有不慎,我們會認為對方是惡意中傷。我們的過犯都可以被饒恕和被諒解;別人得罪我們,卻不可饒恕!

但經上記著說:「即使生氣也不要犯罪;不可含怒到日落,不可給魔鬼留地步。偷竊的,不要再偷;總要勤勞,親手做正當的事,這樣才可以把自己有的,分給有缺乏的人。一句壞話也不可出口,只要隨著需要說造就人的好話,讓聽見的人得益處。不要使神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得救贖的日子來到。一切苦毒、憤怒、惱恨、嚷鬧、毀謗,和一切的惡毒都要從你們中間除掉。要仁慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:26-32)

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk