延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

聖經告訴我們,世上只有一位上帝,但耶和華、耶穌基督以及聖靈都是神,到底神只有一位還是三位?

我們相信,聖父(耶和華)、聖子(耶穌基督)與聖靈是「三位一體」的神。其英文稱呼「Trinity」,是從拉丁文變化而來,意思是「三重」或「三合一」,表示上帝由三個合一的位格所組成。同時,三位一體又是三個獨立的存在,即各有其自覺及自決能力。簡單來說,即聖父是神、聖子是神、聖靈亦是神,彼此同尊同榮,沒有等級之分,合而為一。

天父預備救恩,基督成就救恩,聖靈施行救恩:子由父所生,父差遣子道成肉身,就是耶穌基督,耶穌為了要承擔世人的罪,被釘死在十架上,第三天從死裏復活,人受了從父及子而來的聖靈感動,接受耶穌基督為救主,罪就得赦免而得永生。

我們所信的神是三位一體的神。然而,很多人認為這難以明白,甚至有人說:聖經沒有明說「三位一體」。誠然,聖經沒有明提「三位一體」這四個字,但絕不能說聖經沒有提及三位一體的真理。事實上聖經不但明明讓我們看見這位創造萬有的主宰是三位一體的神,而且從舊約到新約,一而再地顯明這獨一的神有三種位格,卻仍稱為獨一的神,而不是三個神。

三位一體的真理,在舊約聖經已有啟示。希伯來文中「神」(Elohim)一字,以「複數」形式出現;關於神的動詞,卻是「單數」。正如「起初,神創造天地。」(創1:1)的「神」字,是復數;「創造」一字卻是單數,從中可窺探出神的「三一性」。 另外,我們可以在舊約多處經文,找到神以「我們」自稱或以希伯來文文法上「我們」做詞尾(suffix)的詞,例如「我聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我說:「我在這裏,請差遣我!」」(賽6:8)神有時用「我」,有時用「我們」,這可見其「獨一性」及「複位格性」是同時存在。

相對於舊約,三一神在新約的啟示漸趨明顯。新約有兩段重要的經文,清楚地表明了父、子、聖靈三個位格,應是一體並具同等地位:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗」(太28:19)這裏雖涉及了三個位格,但這個「名」是單數的,而這裏也沒有關於次級或附屬的任何表示。

此外,保羅曾在祝禱時,把上帝三個位格的名直接關連起來:「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」(林後13:13)父、子、靈三位不分高下,是三個位格互動、互存地與人交通。

三位一體的神只是神學家討論的題目嗎?不是。因為在神為人所成就的救贖中,有兩個重要的基礎:
(1) 神根據基督的救贖給人赦罪的恩典(來9:22;羅3:24)。
(2) 神藉聖靈重生,使人得着祂的生命(約1:13,3:5;彼前1:3-4)。
拒絕三位一體之神的真理,實際上就是拒絕了承認基督是神的兒子,或拒絕了聖靈是神。基督若不是神的兒子,怎能為我們贖罪?聖靈若不是三一神中的一位,怎可賜我們生命使我們從神而生?所以,否認三位一體,其實就是推翻救恩。

神的三一性是很難用人的想法去完全理解,根本在於神是創造者,我們是被造物,我們只能謙卑地去到神面前,求神透過聖靈來光照我們,在祂的話中來認識祂。

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk