延伸「月」讀—聖經月曆2016‧【恩典數一數】每月主題文章

神按著祂的形像造人,卻給每個人不同的個性,祂的美意是要我們互相配搭、互補長短,但是我們常自以為是,若別人與我們不同,就想改變他,直到跟自己一樣。然而,夫妻相處,必須要學習怎樣「合而為一」,聖經上說:「人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。」再沒有其他的關係,能夠像夫妻般親密到成為一體。

成為一體就像是兩張黏在一起的紙,無論你如何撕,都不會是完整無缺,一定會有所損壞。

創世記第二章告訴我們,神創世以後,把管理世界的工作交給當時唯一的人,這是一個男人——亞當,當亞當開始工作的時候,神發現他獨居不好,就造了一個女人來幫助他。當神把這個女人——夏娃帶到亞當面前,亞當心裏馬上明白,這女人是他骨中的骨,肉中的肉,於是就跟她結為夫婦。這段聖經提醒我們,如果我們在夫妻關係上要「二人成為一體」,必須用幫助對方的方式來經營。

夫婦要彼此幫助,協助對方各方面的成長,包括:生命和靈命的成長,以致更像基督。當大家更愛主,更遵從神對婚姻的要求,夫婦關係自然更好。所以,夫婦不單要自己抽時間與神相交,追求靈性長進,也要一同祈禱,互相代求。就如我們常說的「婚姻鐵三角」,當夫妻雙方向著在上的神方向前進時,便會發現除了更加明白神的心意,另一方面夫妻關係會更加親密,也會越加珍惜,並持守婚姻的誓盟!

以弗所書五章二十二至三十一節,保羅對夫妻的教導:「作妻子的,你們要順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是這身體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。作丈夫的,你們要愛自己的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己,以水藉著道把教會洗淨,使她成為聖潔,好獻給自己,作榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的缺陷,而是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也應當照樣愛妻子,如同愛自己的身體;愛妻子就是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身體,總是保養愛惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身體的肢體。『為這個緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。』」

二人「成為一體」表明夫婦的關係是「永久不變」。不是今天結婚,明天離婚,因為結婚是一個約,是一個委身,相方要尊重。夫婦對婚姻的態度是否終生矢志不移?就算對方不那麼可愛或長期患病,自己仍願意委身,永不放棄?這種委身是非常重要的。

有人說:「要有美好的婚姻,要多聽太太的話,即是要聽老婆話。」不知你是否同意?其實,在這樣的親密關係中,要互相調適、聆聽和溝通。好的溝通有助大家感情發展,不好的溝通會造成誤會,導致夫婦關係出問題。錯誤的溝通,如謾罵、抱怨只會影響大家的感情。為甚麼不把你對配偶的愛,坦白地表達出來?例如不時的擁抱,即使拍拍肩膊,欣賞的微笑都可以流露愛意,而「我愛你」、「謝謝你」的話,也可常掛在口邊。

那如何處理不同意見?我們先要接受沒有兩個人是完全一樣,所以對方和自己的看法有所不同,是正常不過的事,因此在面對意見不一時,大家可以心平氣和,在不同之處一起尋找共識。要記著:不求自己的益處,正如哥林多前書十三章「愛是不求自己的益處」,即不自我中心。夫婦二人若能放下自己的益處,可以減少很多爭拗!

讓神的說話不斷提醒我們,以致我們無論是拍拖或婚姻的生活,都能夠討祂的喜悅,也讓我們能享受神的祝福!

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk