延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

耶穌曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。」(路9:23)。

所謂捨己,有人認為是等於否定自己、捨棄自己、沒有了自己,甚或甘心放下自己的意見、愛好、利益,甚至生命。然而,耶穌所講的捨己,其實是向自己的舊我說「不」。因為「老我」是以自己為中心,正如保羅說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加2:20)主耶穌為我們捨己,叫我們可以效法祂去捨己。當我們學像保羅,願意與基督同釘十架,意即,以死來處置自己時,就可以實踐這個捨己的功課。當我們不計較個人的喜好或自我貪圖的享樂時,我們就開始實踐捨己了。

捨己的真義,就是體貼神的意思,不體貼人的意思。我們否定自己並不是失去了「自我」,而是放下不合神心意的想法、愛好,並積極背起十字架跟隨祂,為要順服神的旨意,成全祂在我們生命中的計劃,擁有較賺得全世界更有價值的人生。捨己就是捨棄自己的意見,揀選神的道路!

或許有人會問,在現今香港的社會,宗教自由,我們基督徒根本不會受到信仰上的逼害,日子也過得平順,那如何天天背起十字架?其實,任何人在生活中多少都會碰到不如己意的人和事,此時就要決定是不是要捨己、背起十字架來順服神的教導和安排。在每天生活裏,若我們在微不足道的難處上,常常操練捨己背十字架,那麼在碰到大的難處時,便會更容易和更願意向神說:「不要照我所願的,而是照祢所願的」。

「背起自己的十字架」表明每一位跟隨神的人都有自己要擔的擔子,要付的代價。各人背的十架,是神為我們各人安排的,不必去羨慕別人所擔的十字架。記得曾經讀過一個故事:有一個人夢見自己走到一間房子,發現房內有很多十字架。他一向都不喜歡自己的十字架,故此他放下自己的十字架,很高興地為自己選擇了一個金造的十字架,他嘗試將它背起,但他發覺這十架非常重,故此他無奈地只好放下這個金的十字架。他又發現另一個用銀造成的十架,但他不能背起它,因這十字架太大了。最後,他找到一個十字架,既輕省又稱身,他很喜歡這個十字架,而當他仔細看這十字架時,驚覺這是自己原來所背的十字架。

神為我們各人所預備的十字架是最適合我們的,我們不必去為自己挑選我們天天所背的十字架,可能需要很大的犧牲,也可能只是要小小的捨棄,但不論捨己的大小,神所要的是甘心樂意的順服和跟隨。

十字架的路是一條虛己、捨己、犧牲的道路,當神呼召我們跟隨祂的時候,我們不只學習他的道成肉身,更要活出耶穌基督道成了肉身的生命,為了事奉或服侍的對象,我們要犧牲,那怕是金錢、時間。路加醫生強調,背起十字架跟隨主是「天天」的,也就是我們必須無時無刻背起十字架,不只是在週六的下午,或是主日而已,而是天天的,包括週一至週六上午。求聖靈幫助我們,把神的話付諸行動,改變我們的價值觀,不再看重世上的名利財富,竭盡心力追求屬靈生命的成長,天天背起自己的十字架來跟從基督!

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk