延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

耶穌在最後晚餐時,擘餅拿杯設立了聖餐,也為門徒洗腳,並吩咐我們要常常如此行。「耶穌知道父已把萬有交在他手裏,且知道自己是從上帝出來的,又要回到上帝那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。」(約翰福音13:3-5)

耶穌知道自己快將被釘十字架,為何選擇在這時候為門徒洗腳?弟兄姊妹,試想一個將要離世的人,最想做甚麼?希望做自己最想做的事、完成自己的心願,或交代身後事,但耶穌卻起來為門徒洗腳。莫說是將要離世,即使在一般的情況下,我們或許也不會想到去為別人洗腳,因為洗腳是很卑微的服事。

耶穌願意謙卑自己來服事門徒,是因為祂愛門徒到底。若果耶穌只因順服天父而服事,裡頭卻沒有愛,那就並非甘心樂意。然而,耶穌知道自己的身分,並且真愛祂的門徒,因此願意謙卑下來。

記得耶穌也曾被人洗腳:一個有罪的女人(路加福音7:36-50)及馬利亞(約翰福音12:1-11)。她們替耶穌洗腳,是一種愛的表現。耶穌的愛有更深一層的意思,就是祂看被洗的人(門徒)是屬乎自己的人;耶穌那「愛門徒到底」的愛,是因為門徒是世間屬自己的人,因而流露出無私的愛。

但不要忘記,當中有一位極難愛的人──猶大。約翰福音13:2:「晚餐的時候,魔鬼已把出賣耶穌的意思放在加略人西門的兒子猶大心裏。」這是耶穌洗腳時,已經知道的。耶穌替出賣祂的人洗腳,耶穌的愛不單流露了祂的謙卑,更顯出祂「愛仇敵」的生命。

弟兄姊妹,今天神使用我們,給我們恩賜,全因我們是祂的兒女。當我們知道自己寶貴的身分,就明白上帝為何愛我們到底,我們也就越發要敬畏祂,更要謹慎言行。聖經有一句話「當天天背起自己的十字架跟從主」,意思是我們每日都要把老我、罪性與主同釘十字架,我們就能遵行天父的旨意。

耶穌為門徒洗腳,既是一個謙卑服事的榜樣,也是叫我們彼此相愛的榜樣。不過,我們怎樣可以像耶穌一樣,去放下自己,以無私的愛去做卑微的服事呢?「洗腳」的功夫很難,跪下並不容易,有些教會在團契裏舉辦彼此洗腳的活動,互相提醒要緊記耶穌的教導。不過現代人的腳,不像古時那麼骯髒,洗起來也不算太難。但真正要克服的是自己心裏的自大,以及對別人的批評,因此學習跪下,確實是一個好的開始。

那麼,我們是否真的要替弟兄姊妹洗腳?其實耶穌洗門徒的腳,目的是立下因愛而犧牲的榜樣,耶穌重視的,不是外在的行為,而是由內心要做的行動。「彼此洗腳」說明了門徒要彼此因愛而犧牲;我們要如何「洗腳」?就是彼此相愛,謙卑自己,服事弟兄姊妹,這樣我們就是主的門徒。若我們稱自己是信耶穌的人,卻不彼此相愛、不服事,就不是主的門徒,與主耶穌無分。

例如在教會裏,若有人認為他自己是最大、職位最高,或說他自己的年資最長,說這樣的話的人,就應該放下身段,來服事別人;當教會需要人幫忙的時候,他們應該較別人更出力幫忙,以討主的喜悅。讓我們嘗試從一些小事上開始去服事有需要的肢體,遇到在教會中沒有人願意做的事情時,嘗試以身作則,帶頭去做,成為別人的榜樣。

求主幫助我們領受耶穌的愛,幫助我們學習謙卑,在愛中彼此服事,幫助我們在黑暗中互相扶持!

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk