延伸「月」讀—聖經月曆2015‧【追隨耶穌的腳蹤……】每月主題文章

耶穌一生很多事蹟都是在加利利發生:祂多次在加利利海邊講道(馬可福音3:7-12)、醫治病人(馬太福音8:1-4),也多次渡船過加利利海,更在海中施行神蹟,平靜風浪(馬太福音8:23-29)。

加利利海平時風平浪靜,但又常常突起暴風。這是因為它低於地中海水平線約200公尺,三面又被眾山包圍,形成了漏斗效應,當冷空氣從上空經過,就會向下沉,於海面掀起洶湧波浪。

有一次在突然翻起的風暴中,耶穌為安定門徒的心,在水面上行走,要到門徒的船那裏,不料門徒驚慌不已,惟有彼得要求與主同行海面,但可惜彼得信心軟弱,走到一半,只看見險惡的風浪,慌惶失措,險些被淹死,幸好他懂得及時呼喊主名,才能得救。(馬太福音14:24-31)

這個神蹟不單講出主平靜加利利海的風暴,也講出凡有主同在的地方,即使我們遇到生命的風暴,都會歸於平靜。很多不幸事情,往往是始料不及;但有主同在,就有平安。我們不致絕望,船是不會沉的,因為有主在船上。

耶穌在這海面上平靜突起的風浪,再次提醒我們,人生並不經常是風平浪靜,偶爾也會突然翻起暴風雨,那是我們無法掌控的;但創造天地的上帝在我們的船上,還有甚麼可怕呢?

當我們的人生一帆風順,風平浪靜之際,我們往往不會想起要找耶穌。但是有突發事情臨到,使我們束手無策時,才會想起禱告,尋求耶穌的幫助。然而,主愛我們,甚至在我們尚未呼求時,就趕來幫助我們了;但我們或許不認識祂,還誤以為是鬼怪;或是像彼得一樣,信心軟弱,只看見眼前險惡的風浪。求主堅立我們,叫我們常存信心!

此外,彼得在加利利海還經歷過兩次捕魚的神蹟,一次讓他認識到自己是罪人,但主耶穌吩咐他要得人如得魚〈路加福音5:8-10〉;另一次是在主耶穌復活之後,在這海邊,主耶穌問他愛主有多深,並託付他餵養主的羊〈約翰福音21:15-17〉。

是否只要信,不疑惑,就一定可以行神蹟?主若允許,門徒當然也可以行神蹟。其實在此之前,當耶穌差遣他們兩個兩個出去傳天國的福音時,耶穌就給了他們權柄去醫病、趕鬼(馬太福音10:5-8),但這不是重點。重點是為甚麼疑惑?耶穌說:「我實在告訴你們,無論何人對這座山說:『離開此地,投在海裏!』他心裏若不疑惑,只信所說的必成,就為他實現。」(馬可福音11:23)重點同樣是只要有信心,不疑惑,信徒在面對各樣困難時,都能靠著主排除萬難。這正是保羅在腓立比書4章13節說的:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。

你們要休息,要知道我是上帝!」(詩篇46:10上)彼得跟從主,學到主在風暴中仍能安睡,以致他後來被希律王捉拿,在行刑前的一夜也能夠睡著(使徒行傳12:6),證明他真的能凡事放手交託上帝。想在患難中得到上帝的幫助,有兩個秘訣:

  1. 要休息:要放鬆、放手,讓上帝去處理。那是憑信心去交託,倚靠上帝的態度。
  2. 要知道我是上帝:颱風帶來風暴,造成巨大的破壞,颱風中央有個平靜的中心點,稱為颱風眼(外圍風暴很大,中心點卻很平靜)。或許我們會遇到家庭、經濟或疾病等風暴,但我們的生命中有個平靜的中心點(那就是我們的主)。在風暴中,能夠安然入睡非常重要,這就是信心。求主幫助我們,堅固我們的信心,讓我們可以單單仰望主!
 

(經文取自《和合本修訂版》)


香港九龍尖沙咀漆咸道南67號安年大廈902室(852) 2368 5147  (852) 2311 0167  info@hkbs.org.hk